pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

粵港澳灣區加速融合 李澤鉅:一定好多商機

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2019/03/04 14:15
大陸全國兩會政協小組討論,聚焦「粵港澳大灣區」發展規劃,除了加速中港融合,預計還有大量資金注入該地區的「基礎設施建設」,以及人員到當地發展,但有港媒分析,大陸推出的「惠港措施」還需要有相關配套,否則恐怕會衍生另一波中港社會矛盾。

香港長江集團主席李澤鉅和香港前財政司司長唐英年,交頭接耳交換意見,內容聚焦,政協工作報告中的粵港澳大灣區規劃綱要,對此李澤鉅認為這對香港人來說商機無限。

圖/TVBS
香港長江集團主席李澤鉅:「香港人咁聰明,大灣區一定有好多商機。」

尤其大陸全國政協3日開幕式上,再度重申維護一國兩制,堅決反港獨,加速中港融合的大灣區規劃,成為重點,而看好粵港澳大灣區發展,去年九月到現在廣東省就有9萬人申請港澳居住證,可以在大陸享有保險就業就學等便利。

圖/TVBS
大陸全國政協委員李慧瓊:「讓香港人在香港開戶,讓香港人特別是年輕人就能有支付寶,生活便利一點對吧,如果不便利,他們就不會到內地跑。」

根據華盛頓郵報報導,粵港澳大灣區面積比台灣大一點五倍,涵蓋七千萬居民,生產總額約1.5兆美元,相當於一個澳洲或韓國的表現,不過過去不少納入香港的發展藍圖,資金推升香港房價物價飆升,讓香港人感到生活被破壞。

圖/TVBS
記者陳乙杉:「一系列的惠港政策,要加速中港融合,但就怕配套措施沒有做好,恐怕衍生另一波社會矛盾,也因此這場小組討論,也備受外界關注。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!