pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2019

2019兩岸關係 陸政協發言人:開展民主協商

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2019/03/02 22:35

大陸全國兩會明天(3日)即將展開,今天(2日)在政協的記者會上,新聞發言人回答了外媒提問,關於未來的兩岸關係,他重申習近平在今年年初《告台灣同胞書》40周年上所言,倡議兩岸各政黨、各界分別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來,開展廣泛深入的「民主協商」。

圖/TVBS
一千多名中外媒體,擠在北京人民大會堂記者室內,為3日即將登場的大陸全國兩會揭開序幕,全國政協記者會上,國際媒體鎖定兩岸議題,提問對台一國兩制和民主協商進展。

大陸全國政協新聞發言人郭衛民:「民進黨當局打著所謂民意的幌子,拒絕九二共識政治談判,因此廣泛的民主協商,可以為台灣民眾,提供更暢通的意見的表達渠道。」

圖/TVBS
外界也聚焦中美貿易戰磋商,包括智慧產權、技術移轉,談判都有實質進展,今年兩會是否通過「外商投資法」,被視為是大陸對美國的善意回應。

彭博社記者:「我想要請問,中方和美方願意達成什麼貿易協議,中方又希望美方要做出哪些讓步。」

大陸全國政協新聞發言人郭衛民:「合作需求遠大於分歧摩擦,事實充分證明,中美合則兩立,鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。」

圖/TVBS
TVBS記者陳乙杉:「至於針對外國媒體批評一帶一路,是讓沿線國家陷入債務陷阱,大陸政協發言人他回應說,大陸在當地投資的都是長遠基礎建設,這個陷阱一說是毫無道理,也無關地方霸權。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/02 22:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!