pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

習拋「兩制台方案」 2019兩岸續官冷民熱

記者 陳乙杉 / 攝影 張志旻 報導

2019/01/03 19:40
當習近平強調要寄希望於台灣人民,也希望兩岸推派各界人士民主協商,學者分析實際上要國民兩黨依照對岸一國兩制的框架坐上談判桌,在短期內是不可能的,不過地方縣市首長為了拚經濟,兩岸交流並不會中斷,2019年的兩岸發展,不只要觀察三月大陸兩會,會不會有對台談話外,還要注意美中台的三方關係。

圖/TVBS
陸委會主委陳明通:「所以九二共識到底是什麼碗糕,現在滿混亂的。」

陸委會主委陳明通:「亮出兩岸政策協會民調,說台灣民眾對九二共識的了解,有四成認為是一邊一國。」

陸委會主委陳明通:「他(習近平)所定義的九二共識就是一國兩制嘛,就是沒有中華民國存在,台灣人民絕對不可能接受。」

回應大陸,因為大陸國台辦聲明抨擊蔡英文言論,完全曝露頑固堅持兩國論的政治本質,說明民進黨當局是兩岸衝突製造者。

圖/TVBS
大陸國家主席習近平:「我們的骨肉天親,我們堅持寄希望於台灣人民的方針。」

當習近平說出寄希望於台灣人民,學者分析地方首長拚經濟還是會加強兩岸交流,不過中央政府很可能會偏冷,習近平還要各界推代表民主協商,學者認為主流政黨很難坐上談判桌。

淡江大學戰略所副教授黃介正:「國民黨和民進黨去坐下來跟共產黨在一國,由他們定義下面去談兩制的話,最起碼在未來一年半內不會發生,為什麼?因為我們馬上有總統選舉。」

大陸對台政策具體規劃可以觀察每年一月底二月初,大陸中央的對台工作會議,全國政協主席汪洋談話是重點,大陸國台辦主任劉結一也會列席三月大陸兩會,也可能有相關對台發言,但兩岸問題還牽扯到美中台三方關係,像美國才剛強調會加強美台官方交流。

圖/TVBS
文化大學政治系教授陳一新:「通過了那麼多友台法案,隨時可以出招,一下子派軍艦來、一下子派官員來,美國更可能隨時出招來讓中共跳腳。」

大陸外交部發言人陸慷:「中方對方執意簽屬該案表示強烈不滿和堅決反對,我們已經向美方提出嚴正交涉。」

夾在中美之間,2019年的兩岸關係就看小英總統如何站在2300萬人民的最大利益做出決策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜