pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

兩岸無共識對立升高 趙春山:陷入冷對抗

記者 相振為 / 攝影 李延智 報導

2019/01/03 15:58
習近平發表對台談話後,蔡總統馬上回撃,學者認為,兩岸已經陷入新的冷對抗,而且習近平積極爭取兩岸發展主導權,反觀民進黨是有點一籌莫展。

圖/TVBS
中共吿台灣同胞書40年,兩岸卻陷入新的冷對抗。

兩岸交流遠景基金會顧問趙春山:「幾乎看不到任何,之間有任何共識的意見存在,在這個情況下,我覺得是往比過去冷和平,更糟糕的狀態。」

兩岸關係降到冰點,學者認為,對岸無法忍耐,這次習近平的談話就很有打破僵局,主導兩岸發展企圖。

兩岸交流遠景基金會顧問趙春山:「顯示出來他未來的政策,會把反獨再往前推到促統,對他(習近平)來講,可能有種時不我予的急迫感,所以他必須要脫開,原地打轉的這個做法。」

圖/TVBS
作法就是孤立民進黨,拉攏人心、柔性統一,跟1949年共產黨對付國民黨的做法如出一轍。

淡大戰略所教授林中斌:「地面他是用周圍,所謂社會融台包圍中央的,民進黨政府,當民進黨仍然堅持要政府授權,這個說法就有點虛了。」

其實蔡總統不是沒有準備,早在習近平談話前,提出4個必要3個防護,並且迅速回擊習近平談話,引得國台辦發新聞稿痛斥蔡英文暴露頑固堅持兩國論的政治本質,民進黨當局是兩岸衝突製造者,那蔡政府的下一步呢?

圖/TVBS
淡大國際事務學院院長王高成:「對於推動兩岸的關係,似乎她在大陸既有政策之下,也是一籌莫展。」

學者預期,中共接下來會繼續出招,如果民進黨不能提出完整策略,恐怕會呈現一直挨打的局面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!