pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/22
星期五
15°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
21°
03/27
星期三
18°
21°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

92共識遭限縮 學者:中華民國沒存在空間

2019/01/03 00:13
習近平的《告台灣同胞書》,特別提到九二共識「兩岸同屬一中」,還增加「共同努力謀求國家統一」,對此綠營政界跟學者解讀,這是在限縮九二共識的內涵,變成促統的核心,連中華民國都沒有空間。

圖/TVBS
大陸國家主席習近平表態,願意跟台灣各黨派團體對話,討論政治問題跟和平統一進程,但基礎是「一個中國原則」,既然有前提,還有對話的可能性嗎?

民進黨主席補選候選人卓榮泰:「未來政黨的交流是可以,但是不能設任何前提,我也希望他能夠停止,繼續用他打壓我們在國際空間的方式,影響我們在國際的權利跟義務。」

圖/TVBS
立法院時代力量總召徐永明:「設前提的情況之下,就會讓人家覺得不只是矮化台灣,甚至會不會壓縮台灣未來的發展。」

綠營普遍表態,樂見對話,但不能設下任何先決條件,立法院國民黨團認為對岸是重申立場,還是得看執政黨願不願意溝通,前副總統呂秀蓮則擔心,這代表對岸已經無視執政中央,直接打入地方基層。

圖/TVBS
前副總統呂秀蓮:「15加1個縣市都聽他的,所以他所謂各黨各派,已經是bypass(略過)民進黨了,繼續在統獨裡面去掙扎的話,我很擔心(台灣)這條豪華郵輪,會變成鐵達尼一旦撞山,不管藍綠全部沈船。」

台灣前途,得凝聚台灣人民共識,更不用說習近平提到,探索「一國兩制」的台灣方案,但是有了香港的前例,如何能讓台灣民眾信服。

淡江大學戰略所助理教授黃介正:「一國兩制香港版本的實踐,發生哪些事情台灣人民都看在眼裡,所以相當長的時間,一國兩制這四個字,在台灣是完全沒有市場,台灣智庫執行委員賴怡忠,他特別強調九二共識,除了兩岸同屬一個中國,還包括共同努力謀求國家統一,所以這個部分,九二共識變成是促進統一,這是其中他的核心,這是新做的改變,這部分非常非常重要。」

學者認為,習近平了解這些不是一蹴可幾,因此他把眼光放遠,相對於蔡總統前一天比較防禦性的講話,習近平展現的是更積極。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜