回到網頁上方

閣樓漏水發現寶 消失300多年「割喉名畫」估價53億

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2019/03/01 18:07
最後更新時間:2019/03/01 20:33
圖/達志影像美聯社

一幅在法國公寓閣樓內發現的畫作,經鑑定是義大利知名畫家卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio),名為「茱迪絲與霍勒弗尼」,因羅浮宮不打算購入,將在6月份公開拍賣,外界預估落槌價可能在1億到1.5億歐元(約53億台幣)。


根據外媒報導,法國拍賣官拉巴布(Marc Labarbe)在2014年時突然接到來自南部大城土魯斯(Toulouse)友人電話,說因為修繕漏水,在自家閣樓中發現一幅畫作,看來非常名貴,想請他幫忙鑑定。

 

友人拍照回傳後,他們發現這幅畫極可能是消失超過300年的真跡,出自於17世紀義大利畫家卡拉瓦喬之手,繪製年份約在1607年前後。當事情傳開後,2016年法國政府下令由羅浮宮調查,並考慮是否購入,最後羅浮宮決定不買。

巴黎畫商對媒體透露,羅浮宮不購買,極可能是預算關係,因為這幅畫粗估就高達1億到1.5億歐元,而羅浮宮15年的總預算約1.1億歐元。該畫作目前被送到英國倫敦公開展示,眾多對藝術有興趣的民眾爭相前往參觀。

該畫名為「茱迪絲與霍勒弗尼」(Judith Beheading Holofernes),畫作中描繪舊約聖經的場面,講述的是大將軍霍勒弗尼帶兵征討猶太王國,遇上寡婦茱迪絲,被她用美人計殺死,茱迪絲最被稱為民族英雄。畫作中茱迪絲手持著長劍,霍勒弗尼將軍頸部已經一半被斬斷,血流如注,畫面看來非常暴力。
 

這幅畫作從1689年在比利時安特衛普展出後就失蹤,之後僅有卡拉瓦喬弟子芬恩的仿作在世間留傳。持有者表示,其先祖是拿破崙的軍官,有可能出征時所帶回,已經放在家中超過百年以上。

在羅浮宮放棄購買後,該畫將在今年6月27日於發現城市土魯斯公開拍賣,目前預估落槌價將在1億到1.5億歐元之間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#卡拉瓦喬#Caravaggio#茱迪絲與霍勒弗尼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1071

0.0285

0.1356