pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

脫歐再生變!英工黨拋震撼彈要「二次公投」

記者 孟心怡 報導

2019/02/26 20:06
英國脫歐又出現變數,英國在野工黨拋出震撼彈,要提案舉行「二次脫歐公投」;而根據目前最新的民調顯示,想要留在歐盟的人超過半數,所以如果真有二次公投,原本脫歐的決定極可能會被翻轉。英國首相梅伊週六前往埃及,與歐盟高層爭取談判空間,她仍力拼要在3月29號脫歐期限前,協議脫離歐盟;不過她提出的脫歐草案,得不到國會的支持,過關的機會渺茫,歐盟也看出了梅伊的困境,因此主動提出將脫歐期限延長;梅伊目前態度也轉趨鬆動,不排除延後脫歐。市場樂見目前的情勢發展,英鎊應聲大漲,來到三個月的高點。
圖/達志影像路透

英國首相梅伊和義大利總理孔蒂打撞球,梅伊架式十足奮力推桿,但可惜她的球只在洞外打轉;這個情況就和她想要推動通過的脫歐草案一般,總是缺臨門一腳。

英國議員:「大家平手。」

梅伊週六前往埃及,參加首屆歐盟與阿盟峰會,藉此也和歐盟高層協商,爭取脫歐談判的空間。梅伊在外努力喬事情,家裡卻扯了她的後腿,反對黨工黨拋出震撼彈,要是本周工黨所提出的脫歐草案無法過關,他們就要進行「二次脫歐公投 」。

工黨領袖 柯賓:「我們的優先考量是避免無協議脫歐,保護工作機會、保護環境、消費者和勞工權。我們的重點在於和歐洲民眾維持良好關係,他們不是我的敵人,也不是你們的敵人,歐洲人是我們的朋友。」

工黨黨魁柯賓一直以來,都是強硬的反歐盟派,因此他極力反對「二次脫歐公投」,不過黨內同志卻憂心,梅伊政府的脫歐草案不過,英國就會面臨無協議脫歐災難性結局,9名工黨議員退黨以示抗議,才終於迫使柯賓讓步。工黨只要與其他支持二次公投的小黨合作,公投案要在國會過關,應該不成問題。

工黨影子內閣外交大臣 榮恩貝瑞;「是要無協議脫歐,而是採取梅伊的脫歐協議,我不知道。但兩個選項都是災難,所以我想最後的情況會是,我們會舉行公投問人民,是要用梅伊的方案脫歐,還是繼續留在歐盟。」

脫歐二次公投,會翻轉先前的結果嗎?英國目前的民情指標為何?問問每天穿梭大街小巷載客的計程車運匠,或許就能看出端倪。

倫敦計程車司機:「我會說,倫敦黑頭計程車司機,最害怕的狀況是 無協議脫歐。到時就沒有投資。我成天在倫敦載客,這裡有很多外國銀行,外國投資的房產,那就代表很多的工作。如果銀行和投資公司都出走了,他們可都是我們的客人,我每天晚上去載他們,早上再送他們去上班。」

倫敦計程車司機;「我們都靠觀光生活,要是觀光客到英國有困難,我們的日子也不好過,這就是困擾我的事情,希望有人能把事情做對。」

根據民調顯示,超過五成的民眾表示若再次公投,他們會選擇留在歐盟,反對的人為47%;原本以為英國脫歐已成定局,現在看來恐怕未必。但無論後續發展如何,英國要趕在3月29號脫歐期限前脫歐,難度實在很高,但梅伊還是想拚拚看。

英國首相 梅伊:「如同我之前說的,我們認為可以在3月29號之前完成脫歐,這也是我們應該集中力氣做的事。延遲就是延遲,延遲不是重新談問題,也不會解決問題。我想我們有機會,在3月29號前協議脫歐,我們正著手這麼做。」

梅伊將原本脫歐草案的時間,延後到3月12號舉行,但即使如此,要在國會過關的機率仍然很低;歐盟理事會主席圖斯克,在與梅伊交換意見後表示,延長脫歐期限看來勢在必行。

歐盟理事會主席 圖斯克:「我們不是要面對,災難性地無協議脫歐,就是延長脫歐的期限,3月29號剩的時間不多了,所以延期成為事實的可能性越來越大,這不是我們要求延期,也不是我們的計畫,這是客觀的事實。這是我們面對的狀況,這是一個理性的解決方法。」

外傳梅伊的態度已經鬆動,她將要召開會議,讓閣員討論延長脫歐期限的法律程序。市場對目前的發展樂觀以對,英鎊兌美元也應聲上揚,來到三個月以來的高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/27 10:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!