pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

英國脫歐遲未定案 閣員喊話應延後期限

2019/02/23 12:44
示意圖/TVBS 英國脫歐遲未定案 閣員喊話應延後期限
示意圖/TVBS
英國脫歐協議仍舊卡關,3名英國閣員首次公開喊話表示,若是國會近期內仍舊無法通過脫歐協議草案,政府應該延後脫歐期限。

英國國會下週有可能再次針對英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議進行表決。英國商務大臣克拉克(Greg Clark)、就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)以及司法大臣高克(David Gauke)表示,時間所剩不多,英國必須做出抉擇。

克拉克等3人聯名在「每日郵報」發表文章表示,他們希望和歐盟的協商在未來幾天能有突破性進展,讓國會能針對一份新協議進行表決。但若是再次沒有闖關成功,他們也已準備好,要協助避免英國無協議脫歐。

3人表示,若是英國無協議脫歐,經濟將受重創、國防陷入險境,英國更可能分崩離析。因此,若是協議在短期內無法獲得國會通過,「最好尋求延長里斯本條約第50條,延後離開歐盟的期限,而不是在3月29日後陷入崩壞」。

唐寧街10號聲明表示,這3名閣員對於無協議脫歐的看法「並非秘密」,「首相正努力確保我們能和歐盟取得協議,實現民眾公投的決定。閣員們的精力應該集中在這裡。」

梅伊的保守黨最近暗潮洶湧,有3名留歐派保守黨議員,因不滿政府處理脫歐的方式憤而退黨,加入由8名前工黨議員組成的「獨立團體」(Independent Group)。

除非國會能在27日之前投票通過脫歐協議,否則議員很有可能會提出動議,要求政府排除無協議脫歐的可能性,並強迫梅伊延後脫歐期限。

阿拉伯聯盟和歐洲各國領袖24到25日將在埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)召開峰會,梅伊有機會與歐盟領導人對談,包括歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)。

梅伊發言人表示,梅伊將在這段期間進行「再一次的努力」,並於26日返國,向議員報告協商的最新進度。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/23 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!