pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

染病「殭屍鹿」全美24州淪陷 專家:恐傳人

編輯 李育道 報導

2019/02/20 08:00
CWD疾病正在全美擴散中。圖/達志影像美聯社
去年美國和加拿大部份地區發現的「殭屍鹿」疫情,有蔓延趨勢。據美國媒體報導,到今年1月為止,全美已有24個州的鹿類,遭到這種疾病感染。由於這種疾病,可以傳播給鹿以外的動物。當地衛生單位相當擔心,「殭屍鹿」有朝一日,可能會像「狂牛病」一樣襲擊人類。
 
南韓電影《屍速列車》,一開場就是一頭感染「殭屍病毒」的鹿,雖然被撞死,仍然爬起行走,而這樣的情節已經在真實生活中上演,日前美國有民眾親眼目擊一頭臉部和身體掛滿詭異肉瘤的鹿,雖然被槍打中,但仍然行動敏捷,逃離現場,原來這頭鹿是患了俗稱「殭屍鹿」的疾病。

美國疾病防治中心(Centers for Disease Control and Prevention)統計從去年到2019年1月,全美已有24州的部分鹿類遭受到「慢性消耗性疾病」(Chronic Wasting Disease,簡稱CWD)攻擊,此種疾病會侵襲鹿、麋鹿和駝鹿的大腦、脊髓和其他組織,導致鹿類體重急劇減少、協調能力變差,會有流口水、走路不穩等跡象,甚至讓鹿變得有攻擊性,因此又被稱為「殭屍鹿病」(Zombie deer disease),目前該病無藥可醫。

CWD疾病正在全美擴散中。圖/達志影像美聯社
研究指出,CWD傳播可以從母親體中傳遞給胎兒,也可以直接通過身體接觸;CWD會藉由鹿的口水和排便中傳播,如果患病的鹿在土壤中尿尿或流口水,建康的鹿在同一塊地舔、攝食或吸入感染的土壤後,便可能染上CWD。

《今日美國報》報導,明尼蘇達大學傳染病研究政策中心主任奧斯特霍爾姆(Michael Osterholm)上週公開警告,這種疾病與1980及90年代在英國發生的「狂牛病」極為相似,當時在1990年代英國有156人死於狂牛病,因此奧斯特霍爾姆認為,對於CWD疾病不容輕忽,應有更強大設施來防止人類吃下被感染的鹿類。

CWD疾病正在全美擴散中。圖/達志影像美聯社
由於加拿大衛生部曾在實驗中,讓獼猴吃下受感染鹿肉,之後發現靈長類的猴子竟然也被傳染,因此有科學家擔憂,CWD病毒有可能也會感染人類。不過,美國疾管局表示,雖然部分研究提出CWD感染人的疑慮,但目前還不能確定,因此也警告民眾獵捕鹿後應立即送驗,避免誤食染病的鹿肉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 21:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜