pm2.5_icon
PM2.5值 3低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

奈良也有藝伎養成班 3個月培養出1個國寶

記者 姚惠雯 報導

2019/02/15 22:15
日本國寶藝伎,大多在京都祇園才看的到。但現在奈良也出了一家藝伎養成班,只要三個月時間,就能訓練出一個日本未來的國寶。

圖/達志影像路透社
《藝伎回憶錄》電影預告:「她永遠都是我的新門生,專注在站姿音樂對話的藝術,現在我們是競爭者了,一個真正的藝妓,能用眼神讓一個男人停下腳步。」

說到藝伎,日本千年歷史古城京都祇園,眾所皆知是「日本國寶」藝伎大本營,但其實在奈良,也有一家藝伎養成教室,舉凡三味線、書道、茶道,日本傳統技藝,在這裡都學的到。

這間茶屋成立超過半世紀,現役藝伎,46歲的茶屋女將大野菊乃,15歲時就來到這裡學藝。

女將大野菊乃:「當初我來的時候,大概有30名學姊,但是從18到20年前,人數開始陸續減少,年輕藝伎們幾乎都無法接待客人,紛紛辭職去結婚了。」

原本兩百人以上的藝伎團,只剩女將一人獨撐,六年前,女將成立藝伎養成班,把為時一年的學習時程,縮短為三個月,包含訓練費、餐費以及住宿費要花33萬日圓,今年春天,來了兩名高三準畢業生,兩人住進宿舍,開始一連串訓練。

練習生入門沒多久,就面臨第一個挑戰。

三味線老師:「先站起來好了,剛開始練習時,大家都會爬著回家。」

練習生早上上課,晚上就得到宴會出差,女將為了留住練習生,紮根基本功,累積實戰經驗,會固定和大阪茶屋合作。

茶屋顧客vs.女將大野菊乃:「恭喜,謝謝歡迎歡迎。」

茶屋找來藝伎合作,一天舉辦三次公演,吸引常客駐足。

常客:「對上了年紀的人來說,藝妓就像是我們的AKB。」

藝伎練習生:「感覺『還有一個禮拜』,每一天都很充實,心裡想著,『竟然已經過一個月了』。」 

藝伎開心和客人互動,把握機會展現苦練成果,讓傳統藝伎文化,繼續在街坊間發光發熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/15 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜