pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/17
星期日
16°
16°
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
22°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
19°
02/22
星期五
17°
19°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

睡覺養成關門習慣 萬一火警爭取逃命

記者 吳泓頡 報導

2019/02/12 23:06
睡覺前養成關門的習慣,可能會在關鍵時刻救你一命,美國消防單位指出,在火災發生時,如果有習慣關門,就能阻隔火勢,爭取逃生時間,突如其來的火災,往往讓屋內的人來不及逃跑喪命。爭取逃生時間,你的生活習慣正確嗎?

圖/翻攝自cold spring harbor fire department臉書粉專
記者vs.消防員:「如果半夜失火想逃離的話,睡覺時記得關門。」

睡覺前要關門,是美國消防員最近幾年不斷宣導的觀念,但這和很多民眾的習慣,完全不同。

民眾:「我會開門,因為我當母親當很久了,我的孩子房間和我房間隔了兩扇門,(門)總是開著,我不是很確定,(門)能夠擋住一切事物。」

民眾異口同聲,都說自己睡覺不關門,美國消防員安全調查研究會做實驗,讓民眾親身體會哪種狀況更安全。

民眾:「這樣誰還能活著,認真嗎?太誇張了。」

驚人火勢不斷竄出房屋,民眾直呼根本逃不了。

美國消防員安全調查研究會成員:「左邊是門關著,右邊是門開著。」

但是比較兩間房間狀況後,有沒有關門,差異就出來了。專家解釋說,現代家具材質和以往不同,如果不關門,延燒速度會讓人來不及逃生。

美國消防員安全調查研究會成員:「很多人不了解的是,今天我們家裡的家具,是由合成纖維組成,延燒速度會比過去,天然棉花填充的家具還要快,大約40年前,只要在警報器響起後,屋主有17分鐘逃離,但現在不到三分鐘。」

宣傳歌曲:「如果你關起門來,就能避免一場災難。」

就怕民眾連逃都來不及逃,消防局透過趣味宣導,提醒關門的重要性,甚至有人發明了感應裝置,就算忘記關門,也不用怕火災燒到房間。

火災關門裝置發明人泰塔:「它是放在上面的裝置,只有一個裝置,因為熱氣必須往下壓,當溫度升到華氏130度(攝氏56度),它就會啟動關上門,避免火勢蔓延。」

為了測試功效,裝置發明人還找來消防局幫忙,房門在大火中,成功自己關了起來。

火災關門裝置發明人泰塔:「不只能救人命,還能保住所有物,如果有人離開家結果失火了,門就會關起來,東西也能被保護。」

除了睡覺要關門,消防局也提醒,不管火勢大小,一旦起火,一定要先打給消防局,避免火勢一發不可收拾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜