pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

好萊塢電影驚險爆破場景 專家分析誰演很大

記者 馬杰堯 報導

2019/02/12 18:47
好萊塢的動作電影裡,一定少不了驚險的動作場面,像是被炸彈的爆破威力炸飛,或是帥氣轉身離開爆炸現場,但看在專家眼裡,有些橋段設計實在不真實,演員演很大。

圖/翻攝自20th Century Fox YouTube
驚險的飛車場面、近距離搏鬥,還有各種爆破特效,這些都是動作電影,不可缺少的元素,但在爆破工程專家眼中,哪些場景實在是演過頭了呢?

演員安東尼班德拉斯瀟灑走向前,身後的巨大火球是他丟出的兩枚手榴彈引起,看在專家眼裡不太真實。

爆破工程專家:「手榴彈,特別是軍用手榴彈,裡面的成分是次級炸藥,而這樣的炸藥會經過引爆程序,這樣的過程很快速發生,不會有像這樣持久的爆破畫面。」

再來看看大導演麥可貝的作品《變形金剛》,各種瘋狂的爆炸場面是麥可貝的招牌,狂派和博派金剛的對決裡,什麼都有可能發生,但讓專家想不透的是西亞李畢福在空中翻轉的場景。

爆破工程專家:「你可以看到西亞李畢福幾乎是彈跳飛到空中,看起來好像他跳到蹦床上,如果真的是被震飛,應該是直接向後倒在地上。」

同樣讓專家看不透的還有電影《金鋼狼》。

演員休傑克曼靠著敲擊金屬鋼爪,引燃地上的油,火焰一路延燒,引爆直升機。

爆破工程專家:「有很多方式可以點燃,但這看起來是很笨的方法,應該無法成功,主要因為路面上很多石頭,就算真的點燃,可能在燒到直升機前,就會先熄滅,我不認為會像這樣爆炸。」

不只引爆方式不合理,休傑克曼也不怕被後方四處飛散的殘骸砸到,這也讓專家覺得太誇張。

再來看看電影《B咖戰警》,兩位演員碰上建築爆炸,向後飛出的動作演得很有說服力,但他們身旁滿是玻璃碎片,身上卻沒什麼傷痕,實在說不過去。

電影台詞:「我聽不到了,我聽不到了。」

爆破工程專家:「像他這樣不斷講話抱怨,不太合理,如果真的碰到這種情況,或是類似這樣的事情發生,他根本無法講話,他只能躺在那裡,勉強呼吸喘氣。」

正所謂內行看門道,雖然在專家眼中,這些爆破場面設計多少有些不合理,但只要劇情精彩好看,還是能緊抓觀眾心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 18:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!