pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2019

買蟹驚見「藍蟹膏」 專家:別怕!是甲殼菁

記者 童雅筠 / 攝影 劉欣逵 報導

2019/01/25 17:34

一般螃蟹打開,看到的應該是黃色的蟹膏,但基隆有民眾到萬里龜吼漁港買了新鮮的三點蟹,回到家一打開,卻發現裡面的蟹膏居然是鮮艷的藍色,嚇得他趕緊PO文尋問網友意見。不過還好,農委會專家說,其實藍色蟹膏雖然少見,但是是正常的安全無虞。

圖/TVBS

這樣才有青現釣的,海鮮攤販大聲,推銷自家漁產品,保證都是當天進貨。

一位基隆民眾在網路上,詢問大家,三點蟹的膏是藍色,這是正常的嗎?引起大批網友議論紛紛。

圖/TVBS

民眾:「我賣20幾年沒看過。」

海鮮攤販vs.記者:「(有遇過這種情形嗎?)粉紅色的紅色的黃色的,很正常啦沒什麼,品種的問題而已,煮熟就好了。」

有網友在留言中調侃,說吃下去,會不會變成像電影阿凡達裡面的人一樣,全身藍皮膚,但專家澄清,藍色蟹膏的確少見,但也是正常的。

圖/TVBS

海科館甲殼類研究員江國辰:「原則上蟹類它內臟顏色,會因為攝食的東西不一樣有所改變,有些蟹類會吃藻類,內臟呈現綠色狀態,蟹類是血青素血藍素,內臟會有一點淡淡的藍色。」

對於外界疑慮,農業委員會水產試驗所則表示,三點蟹的藍色卵,可能是在不確定的生理機轉下,蟹體內產生過多的「甲殼菁」進入卵子再,呈現出藍色的蝦青素,這是自然中可能發生的情況,請民眾不用擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/25 17:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!