pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

13名老人結伴養老 相處1年曝生活難處

記者 高嘉甫 / 攝影 余信翰 報導

2019/01/23 18:05
老了不想進養老院怎麼辦?大陸有老人家發起「抱團養老」,陌生人結伴住在一起,互相聊天打牌吃飯生活,不過如果年紀太大,住進來前得簽切結書,因為住宅附近沒有完善的醫療照護。也因為外界對「抱團養老」太好奇了,頻頻專訪曝光,老人家生活被打擾,團員間因此意見不同,感情出現裂痕。

圖/翻攝自介面視頻
不但一起拍照,還一起生活吃飯,這13位老人家不是親戚,感情卻像家人一樣。

抱團養老發起人:「我想想這也是一個方法,招幾對老人來一起談談天打打牌,也是很好的事情。」

原來他們是抱團養老成員,發起人是杭州一對朱姓夫婦,兩個人都70多歲,自己住不但孤單也浪費空間,突發奇想找來年紀相近有共同語言的人住進家裡,甚至吸引外地人參與,這新興的共享經濟模式一下子成為媒體寵兒。

電視節目主持人:「中央電視台特意跟拍他們9天。」

又上節目又拍紀錄片,老人家們嚐到爆紅滋味,沒想到卻也是兩面刃。

抱團養老團員:「我們來就是純粹想安靜抱團養老的,並沒有想到名和利,但有的團員就好像變味了。」

原本開心周年聚餐,還有四家媒體在旁邊拍攝,13位成員卻吵成一團,也讓這抱團養老的相處模式出現裂痕。

抱團養老發起人:「當時呢我是不同意,為什麼,因為我認為他們,年紀太大了一點。」

新來的團員也是問題,因為大家都是65歲以上的老人家,但新住戶年紀更大,就算簽了切結書,出事了團主不用負責,可『老人家照顧老人家』,終究不是長久之計。

抱團養老團員:「敬老院雖然人更多,但是和人的接觸還是少的。」

不過這對老夫妻恐怕忘了,養老院有完善的醫療照護機制,不久後他們礙於現實還是離開,入住下滑到6成,大陸官方預估,2030年老年人口將達到2億,養老護理人才、機構都是大問題,抱團養老目前看來,似乎還不是最佳解答。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 19:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!