pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

2019全球經濟風險報告 天災、網攻最大隱憂

記者 彭惠筠 / 攝影 高志宏 報導

2019/01/22 22:16
正在瑞士舉辦的世界經濟論壇,公佈2019年全球風險報告。對全球經濟造成最大的風險,包括有氣候變遷和網路駭客攻擊,另外這份報告也指出,今年全球經濟增長都將趨緩。

圖/TVBS
瑞士滑雪勝地達沃斯,每年到了一月中就是全球焦點,因為各國領袖,企業家大老闆都會來到這裡參加世界經濟論壇,分析全球局勢,但今年卻瀰漫一股低氣壓。

固定在一月舉辦的世界經濟論壇,其實是全球每年第一場重要的領袖級會議,但是今年大國領袖都缺席,像是美國總統川普,他因為政府關門僵局還沒解開,不方便前往。英國首相梅伊也因為身陷脫歐危機,還有像是德國總理梅克爾,法國總統馬克洪,還有大陸國家主席習近平,也都是在最後一刻臨時取消了行程。

五大國領袖都缺席,但今年面臨的問題比以往更嚴峻,根據剛出爐的風險報告,極端天氣,人類對氣候變遷調適的失敗,另外還有網路資料竊取和網攻,這兩大項都是今年最有可能發生,也造成巨大衝擊的潛在風險。

圖/TVBS
師大環境教育研究所所長葉欣誠:「今年出現了一個,去年還有前幾年沒有的事情,就是氣候變遷的減緩和調適失敗,而且特別把失敗兩個字講出來了,就是說一旦失敗的話,接下來可能會造成極大的各方面的風險,那當然我也認為說,這件事情可能代表了2020年,就是我們在2015年通過的巴黎協定。裡面的這些各國承諾,即將要付諸實施的年代,那只剩下一年了,所以世界經濟論壇是要提醒各國要正視這件事情。」

看看最近瘋傳的10年挑戰照,這10年來人類對生態的破壞耗損超乎想像,更是難以修復,除了氣候變遷引發的自然災害外,還有數位時代的負面效果。

在什麼都可以連上網的物聯網時代,我們的資訊真的安全嗎?虛擬世界的戰爭我們準備好了嗎?

圖/TVBS
勤業眾信風險管理諮詢資深副總林彥良:「現在很多國家在談的,是在談資安國力,他可能就不會只有談,所謂的資安防護或是說個別的能力,他談的是整個國家在資安上面國力的發展,那這個也是說我們看到,WEF(世界經濟論壇)的報告也把這點凸顯出來,就是在於事實上資料竊取和網路攻擊已隨著科技應用非常普遍,融入到我們所有的生活裡頭。」

環境和科技的兩大風險外,中美貿易戰和脫歐的不穩定性,都同樣威脅著全球經濟。

布魯金斯學會副總裁瓊斯:「我們將看到互相合作時代的結束,將進入的是互相競爭的時代。」

國際貨幣基金IMF更宣布下修全球經濟增長預測至3.5%,是3年來最緩慢的增長,這恐怕都已經告訴我們,2019年恐怕是個充滿危機和挑戰的一年。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 18:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!