回到網頁上方

不滿馬其頓改國名 雅典抗議爆警民衝突

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2019/01/21 17:40
最後更新時間:2019/01/21 19:17

馬其頓共和國,最近跟鄰國希臘達成協議,要更改國名為「北馬其頓共和國」。但希臘民眾認為,馬其頓屬於希臘文化的一環,認為政府讓步太多,十萬人走上雅典街頭抗議,與警方爆發肢體衝突。

圖/翻攝自Christina Themelis ‏推特

 
希臘國會外冒出陣陣橘紅色的煙霧有如戰場,警方的盾牌擋的了噴漆,卻擋不了汽油彈 

抗議者:「只有一個馬其頓,那就是希臘,不會有第二個馬其頓的存在,只有一個那就是希臘。」

10萬人走上雅典街頭抗議,他們不滿政府跟馬其頓達成改國名的協議。跟警方發生激烈衝突,有人甚至被打到頭破血流。 

旁白:「希臘警察對抗議人士使用催淚瓦斯,警方表示抗議者想爬入國會大廈,希臘跟馬其頓去年達成一項,有關前南斯拉夫共和國名稱的協議。」

馬其頓1991年脫離南斯拉夫獨立,改叫馬其頓共和國,但多數希臘人不滿,他們認為馬其頓這個名字,是希臘的文化遺產。沒想到希臘總理後來竟跟馬其頓達成協議,馬其頓可改稱為北馬其頓。

 
抗議者:「這個政府,齊普拉斯政府,大概是我們開國以來,最糟糕的政府。」

希臘同意馬其頓改叫北馬其頓共和國後,他們將不再阻擋馬其頓進入聯合國、歐盟等國際組織,但沒想到此協議激起10萬人抗議,還痛斥希臘總理是最大的背叛者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#馬其頓#希臘#共和國#抗議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.3129

0.4205