pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

日本頂級切花高價外銷美國 紐約貴婦搶著買

記者 林奕雯 卓凝香 報導

2019/01/21 17:46
日本高級鮮花,無論是綻放程度還是色澤,都鮮豔華麗,深受紐約客喜愛,即便價格昂貴,美國貴婦們仍搶著購買,讓日本花農表示,買氣旺到根本來不及種。

示意圖/TVBS
日本高級切花,飄洋過海紅到美國,成為紐約貴婦們的最愛,現在正值火焰百合產季,買氣旺到讓花農表示,根本來不及種。

花農:「與其說是開心不如說是嚇一大跳,光是種花都來不及了,因為完全不夠。」

日本的切花之所以遠近馳名,可追溯到1990年,當時花卉博覽會在大阪舉行,而當年的展館,也在今年初,被改建為專門出口鮮花的花市。

記者:「這裡是處理切花出口到海外的地方,為了不傷到切花室內溫度僅14度,在送到美國紐約洛杉磯,和大陸北京前先做處理。」

這些高級切花,經過層層把關,不容許絲毫瑕疵,就連運送過程也很講究,不僅會把鮮花放到打入冷空氣的箱子中,在全程用冷凍車運送,48小時後就能送到國外。

高知花農:「我們種植這些其實心懷感激,因為這些都是高級花卉,大家卻還願意掏錢買,我們不能等閒視之。」

工作人員:「花瓣的上方有一圈白白的,這對最高級的花卉來說是不合格的。」

從花農到檢驗人員都嚴格把關,讓花卉的出口額年年激增,2016年時,已達到7.2億日圓,約1.9億台幣,其中約有9成鮮花,是出口到美國。

記者:「這裡是靠近曼哈頓時報廣場,附近的花市,來自世界各國的鮮花堆滿滿,也看到從日本進口的。」

紐約的批發花市,有多達14種來自日本的切花,高品質也獲得紐約客認可,即便價格驚人,仍願意掏錢購買。

紐約花卉設計師:「日本的鮮花漂亮很完美,只是價格太貴,我會拿幾枝用來畫龍點睛,在完成作品的最後,拿來當妝點的特別的花。」

這位專門在紐約街頭,拿鮮花做裝置藝術的設計師,就透露常拿日本鮮花,幫自己的作品加分,但也有花藝師選擇其他國的花卉。

花藝設計師:「雖然品質沒日本好,但其他國家的鮮花,卻能以3分之1價格買到,日本的花品質雖棒但太貴了。」

仔細一比來自日本的藍星花,和以色列的花,從盛產程度到色澤就有明顯差距,不過日本切花在美國,光是批發價已是250台幣,拿到花店賣,更是1枝550元台幣起跳,已是日本當地花店價格的3倍,口袋不夠深,真的消費不起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 17:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜