pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2019

傳川普政府擬頒令 扼殺大陸電信大廠

2019/01/19 16:05
圖/達志影像路透社
知情人士透露,川普政府準備發布行政命令,將以國安疑慮為由,嚴格限制中國國營電信公司在美營運,不排除比照去年對付中興通訊(ZTE)的作法,以斷料進一步讓華為窒息。

彭博報導,目前行政命令尚未呈交給總統。命令內容應不會直接點名華為技術有限公司或中興通訊等公司,也不會直接禁止它們在美銷售產品。但其中一名消息人士說,命令將賦予商務部更大權限,檢視與包括中國在內對手國有關企業的產品和採購。

華為想主導全球的5G領域,但許多美國官員懷疑,華為產品可能被北京用來刺探西方政府與企業。華為與中興通訊也因被控企圖鑽美國制裁伊朗的漏洞,而遭到美國盯上。

華為高層否認華為受到中國政府控制或涉及間諜活動。

川普政府將發布行政命令禁止中國電信公司在美國銷售產品的傳聞甚囂塵上。路透社去年12月報導,川普還考慮就這類中國企業的問題,發布國家緊急狀態令。

曾任職於蘭德公司(Rand Corporation)的中國軍事問題專家毛文杰(James Mulvenon)說,川普政府可能將在未來幾週發布嚴重傷害華為的行政命令,恐讓華為難以營運,一些美國企業正為此預做準備。

他說:「最嚴重的情況是,他們會祭出先前威脅對付中興通訊的措施對付華為,形同判華為死刑;最輕的狀況是禁止華為在美國銷售產品。」

中興通訊因違反美國法規,出口含有美國技術與零件的產品給北韓及伊朗,遭美國裁罰後仍未改善,美國去年為此下令,禁止美國廠商出售零部件給中興通訊,一度讓中興通訊營運停擺。

不具名的知情人士透露,相關部門最快可能在下月向川普提交這項命令。命令將給商務部指示,以決定哪個企業或產品將受到審查。

川普政府研擬相關命令的消息,時值美中貿易戰之際;但消息人士說,主導相關推動的因素不是經濟,而是國家安全議題。

白宮國家安全會議發言人無法證實是否正在研擬命令。發言人馬奇斯(Garrett Marquis)說:「美國各政府部門正在合作,並與盟友和理念向近的夥伴聯手,以降低設置5G等通訊基礎設備的風險。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/19 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!