pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

ISIS向川普下馬威! 撤軍令後炸死四美軍

記者 黃貞怡 報導

2019/01/18 22:00
美國總統川普宣布要從敘利亞撤軍,但CNN在前線傳回的報導,發現已經被政府軍收復的城市,還是有ISIS殘餘勢力藏匿。敘利亞西北部最近發生的爆炸案,就有四名美軍被炸死,似乎是在對川普下馬威。

圖/達志影像美聯社
美國副總統彭斯:「我們要將軍隊帶回家了,哈里發國瓦解,ISIS被打敗了。」

CNN主播:「這是真的嗎?」

很多人聽到美國副總統彭斯這席話,應該都跟主播有同樣的反應,這是真的嗎?因為彭斯才說完沒多久,敘利亞就傳來壞消息。

記者:「14人,其中有8名平民被殺,還有四名美國人被炸死 ,我們了解到那間被攻擊的餐廳,美軍很常去。」

敘利亞北方靠近土耳其的城鎮「曼比季」,發生自殺炸彈攻擊,炸死了兩名美軍、一名國防部文職人員,一名國防承包商,這是2014年美軍介入敘利亞以來,死傷最慘重的前線衝突。

有美軍支持的敘利亞民主力量部隊,繼續執行圍剿ISIS的任務,但突然有炸彈飛來。

旁白:「ISIS發動反擊,SDF(敘利亞民主力量)回擊,夏法(敘利亞地名)很快被解放。」

夏法被敘利亞民主力量收復,但這不代表絕對安全,因為可能還有ISIS的殘餘勢力藏匿其中。

記者:「這條路依舊很危險,尤其是早上,因為有ISIS的暗樁,他們晚上會出來,在路邊放置炸彈。」

從ISIS手中奪回的地區,幾乎已成為廢墟。

記者:「這個城鎮哈金,現在成了這個樣子。你可以看出這裡被完全消滅,對很多住在這區的人來說,這就是解放過後的樣子,到處都是碎石殘骸。」

敘利亞情況不明朗,川普還執意撤軍,但美國法律規定,現役軍人不可批評總統,所以很多五角大廈官員縱使不同意,也不敢罵。

旁白:「國防部有超過10多人告訴CNN,他們擔心川普讓組織變得政治化,他衝動的決定造成更多風險。」

川普把軍隊以及軍事行動政治化,已經讓國防部相當憂心。

軍事分析學者萊頓:「我認為川普總統扮演重要角色,因為他對政治活動跟執政管理,沒有劃分的很清楚。」

美軍將領擔心,如果三軍統帥是出於政治目的而非國家安全考量,來指揮美軍,那已違背軍隊性質。川普政策帶來的不穩定感,已讓五角大廈繃緊神經。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/18 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!