pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/18
星期一
16°
26°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
北北基發大雨特報! 今濕冷低溫14℃
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

訓練進步加上科技輔具 運動員生命延長

記者 郭展毓 報導

2019/01/18 21:26
過去30年,人類在運動科學上取得重大突破。更好的訓練手法,以及科技,讓運動員的選手生命不斷延長。以網球來說,男網四大天王費德勒、納達爾、莫瑞和喬科維奇,全都在30歲以上,他們也攜手創造網球的黃金年代。

圖/達志影像美聯社
喬科維奇、莫瑞、費德勒、納達爾,過去幾年,網球的四大天王,創造了ATP前所未有的黃金年代。

帝波大學網球教練:「運動周邊的事物改變了,造就這個不可思議的黃金時代。這些偉大的球員們,都到了30幾歲的年紀。」 

儘管莫瑞可能已經打完生涯最後一戰;費德勒的職業生涯,也來到尾聲;但這四名球員,年過30以後,依舊維持頂尖身手,已經證明網球運動的選手生命,比過去來得長壽。

帝波大學網球教練:「科技和球拍都在變化,老實說讓你就算老了,也能輕鬆打球。現在營養條件也不同,身體條件也不同了。」

運動員延長選手生命,科技顯然是推手。不管是女球員還是男球員,現在都有一堆教練跟在身邊,給他們專業的建議。

帝波大學網球教練:「當你有物理治療專家、教練、訓練員、助理以及隨行人員,會幫助你一直維持在那個層級,推著你一點一點繼續往前進。我想這就是延長運動生命,保持力量的來源。」

更好的營養、更好的訓練,協助選手維持體能狀態。

劍橋大學划船教練:「有運動心理學專家在旁,就跟肌力與體能教練一樣重要。」

運動心理顧問:「我著重在管理他們的思緒,知道他們能夠控制自己的心理狀態。」 

運動心理學的普及,更讓選手能保持正確的心態,來迎接體能退化帶來的挑戰

運動心理顧問:「當感覺到疼痛時,選手有一個關鍵的啟動詞,是事先計畫好的。他們會跟自己說這個字,讓他們繼續衝向終點線。」

從90年代開始到現在,世界排名前100的男網選手,平均年齡已經從24.6歲上升到28.6歲,四大天王的存在,顯然是關鍵。

美國記者艾波斯坦:「不斷改變的科技、不斷改變的基因、不斷改變的思想。體壇的創新。」

美國記者艾波斯坦:「理解人類身體真正的能耐,這些事情共同發揮效果,讓運動員比過去更強、更快、更大膽、更好。」

進步的科技、創新的思維,網壇在21世紀持續革新,也讓天王們,能不受年齡影響,看不到球技的極限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/01/18 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜