pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/21
星期四
15°
17°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
22°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

全球肥咖現蹤跡! 反洗錢下資金想回台

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/01/16 23:35
全球反洗錢的浪潮之下,加上全球肥咖條款上路,讓海外資金幾乎無所遁形,充滿動盪的資金氛圍,也讓許多資產戶考慮讓金流回流台灣,根據統計目前滯留海外的台灣資金,大概有5兆之多,也讓不少銀行看準服務需求,推出對應的專屬服務。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「您在海外有資金嗎,現在要特別注意了因為隨著全球肥咖條款,CRS上路之後呢很多的帳目,都要被攤在陽光之下,所以有多人都希望把金流,挪回到台灣也替台灣金融業,打開新的服務市場。」

過去海外投資選擇多又有節稅誘因,高資產族群傾向於把資金移往海外,再透過國外的私人銀行進行資產管理,根據統計光是台股上市櫃企業,就有近新台幣5兆元的海外獲利,沒有匯回台灣而這筆金流回台,就不能不考量課稅問題。

台新投顧副總黃文清:「會不會未來有這個雙重課稅的可能性,在兩岸這個部分的話當然也是,目前在海外的資金它所考慮的一個,很重要的因素在處理的過程當中,目前處理的成本也是一個觀察的重點。」

圖/TVBS
在海外無法避稅之下,加上美中貿易戰影響,將提升資產戶重新把金流,帶回熟悉市場的意願,而這個選項就是台灣,瞄準這群高端客戶,第一銀啟動「引水藏富」支援團隊,永豐提供私人銀行服務建置智能服務,其中兆豐銀誠意十足,直接成立CRS行動專案小組搭配智能理財,希望幫助資產戶將金流導流回台。

兆豐銀行董事長張兆順:「(資金)回來的時候未來如果課稅,可能要釐清的很多事情,第一個事情就是說它是本金還是利潤,本金回來不課稅的,利潤回來才要課稅的,但是如何證明這些我們可能,金融也可以做一些協助。」

理財專員vs.客戶:「他有分成兩種一種是季配,一種是累積型的對,那如果您想要累計有一個現金流的話,我們可以考慮做季配的。」

專業服務搭上投資建議,對銀行端來說包括理財規劃,或回台投資產業的相關資金服務,甚至是個人金融規劃,都是一塊龐大市場,但業者坦言想搶這波商機,最重要的還是要符合反洗錢及crs規定,以兆豐來說針對資產戶的資料更新和維護,已經有相當不錯的成效。

圖/TVBS
兆豐銀行董事長張兆順:「這個我們叫做補空值啦,那這些補空值的部分我們到去年底,經常往來的客戶我們九成都已經完成了。」

銀行叫號:「來賓6309號。」

坦言銀行端配合反洗錢政策,也相當痛苦但還是得要做,甚至很多民眾不明究理接到銀行端電話,要補齊帳戶資料等繁瑣細節,否則就停止帳戶部分功能,引發大批民怨目前政院也在積極研擬改善政策,但專家認為台灣相較於其他國家,在反洗錢上已經慢了好幾步,不加緊趕上恐怕會受到相關制裁。

淡江財務金融教授聶建中:「全世界在反洗錢這個制度越來越緊,而且抓的越來越急的時候,那麼如果你沒有去符合國際標準,很可能我們這個整個國家層級,都會在世界的這個信譽,會受到傷甚至遭受一些懲罰像我們過去有好多的大銀行,動輒被美國認定了,你有這樣的一個嫌疑的時候,就罰了很大的資金。」

海外帳戶蠢蠢欲動全球金流在找去處,台灣若想迎接這股資金暖流,恐怕就得抓緊時間,讓政策和服務一次到位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜