pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/17
星期日
15°
16°
02/18
星期一
16°
26°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
18°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

川普要宣布緊急狀態建圍牆 重點一次看

2019/01/08 16:10
圖/達志影像美聯社
面對堅持不撥款蓋美墨圍牆的國會,美國總統川普揚言動用職權宣布國家進入緊急狀態,設置數百英里長的圍牆來防堵非法移民從墨西哥入境美國。

美國光去年10月至11月就逮捕近10萬3000名非法入境的移民,川普因此確實可以邊境「危機」為由宣布美國進入緊急狀態。

但靠這個理由打造邊境圍牆,司法上恐面臨一場硬仗。

法新社彙整美國史上幾次動用緊急狀態紀錄,並細數它的權力範圍,以及川普此舉可能要面臨的挑戰。

● 川普確實有權宣布緊急狀態

美國「國家緊急法」(National Emergencies Act)允許總統宣布國家進入緊急狀態,並提出可這麼做的特定原因。

接著可根據其它法規喚起數百個休眠中的緊急權力,讓白宮得以宣布戒嚴、中止公民自由、擴大軍隊、沒收財產,並限制貿易、通訊和金融交易。

但這項權力並非毫無限制,國會和法院可以出手阻擋。1952年韓戰期間,時任總統的杜魯門(Harry Truman)面臨鋼鐵工廠有意罷工窘境下,尋求接管工廠以維持鋼鐵生產。

鋼鐵企業一狀告上最高法院,法院最終判它們勝訴,說總統宣布緊急狀態的權限並不允許他以沒收私人工廠的方式避免罷工。

● 每位總統都用過國家緊急法

近來每位總統都動用過國家緊急法,目前有超過20多起緊急狀態仍在執行,且年年更新。

前總統小布希(George W. Bush)在2001年9月11日蓋達組織(Al-Qaeda)發動恐攻後宣布緊急狀態,讓美軍擴充、預備至預算外規模,進行秘密監控,並對拘留者動用遭批為刑求的審問手法。

前總統歐巴馬(Barack Obama)2009年動用國家緊急法對抗豬流感H1N1,讓當局及醫院有更多權力快速因應疫情。

而國家緊急法最常被用在對抗其他國家的行動上。如自1979年就存在的一項國家緊急狀態限制對伊朗貿易,另一項可回溯至2006年的緊急狀態,則對破壞白俄羅斯民主體制的個人凍結財產。

● 權力與資金限制

如果川普宣布國家進入緊急狀態,雖可升高美墨邊界人力,但要興建圍牆,仍得另覓數十億美元經費。

緊急法中有條文允許總統下令用軍事預算內的資金進行「軍事建設項目」。這道圍牆是否可被稱為「軍事」項目是個問題,儘管緊急法律有時允許,但美軍和美軍資金有嚴格限制,只能用於國內非國防目的上。

此外,建造美墨圍牆將需爭收邊界大片私有土地,恐與地主耗上多年的時間打官司。

來自國會的挑戰

國家緊急法也賦予國會立即挑戰總統宣布緊急狀態的權力。

鑒於國會已經拒絕編列築牆費用,挑戰案可能可以快速獲民主黨掌控的聯邦眾議院通過,接下來就要看共和黨掌控的參議院是否同意總統動用緊急狀態權力,來興建一道他們沒有撥款給他的圍牆。

民主黨資深國會議員謝安達(Adam Schiff)昨天表示:「如果杜魯門不能在戰爭期間將鋼鐵產業收歸國有,川普也沒有權力宣布緊急狀態,在邊界興建要價數十億美元的圍牆。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 16:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜