pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

葉門內戰悲歌 五歲女童手指撐眼照震撼全球

記者 黃貞怡 報導

2019/01/01 22:33

葉門內戰進入到第四年,沒有停止的跡象,有攝影記者拍到一名在戰爭中,失去全家的小女孩布賽納,她的家被空襲炸毀,在醫院治療時,她眼睛腫漲卻仍用手指撐開看世界的照片,看了令人心疼。

圖/達志影像美聯社

一手拿著洋娃娃,熟練的要幫她綁頭髮,這位名叫布賽娜小女孩,看起來跟一般孩童沒兩樣,但2017年的她,是這個模樣。

布賽娜兩隻眼睛瘀青,躺在病床上,用手把眼皮撐開,吃力的去看世界的照片,震撼了許多人,成為葉門內戰的象徵人物。

記者:「她全家人被沙國聯軍的空襲中身亡,炸彈掉到她家人的住所,把她的家人給殺害了,讓她傷的很慘烈,那張她跟傷口的照片在網路風傳。」

只有五歲的布賽娜,在空襲中失去了父母跟五名兄弟姊妹,一瞬間變成孤兒的她,被叔叔阿姨收留。

布賽娜阿姨:「起初她非常沉默寡言,任何會打擾她的東西她都不想談,她窩在床上兩手一攤哭了起來。」

除了眼睛瘀青,她的頭部骨折,身體其他部位也有挫傷,但至少命保了下來。

撐眼照片主角布賽娜vs.醫生:「我想要,我等等弄牛奶給你現在先喝這個。」

布賽娜的故事傳開後,有很多網友紛紛模仿她撐開眼皮的動作,拍照上傳,希望外界能多關注葉門內戰。

旁白:「人們模仿她的姿勢拍照上傳分享,他們希望傳遞一個訊息那就是,外界要更關注葉門內戰。」

布賽娜心理師:「希望布賽娜的聲音可傳到世界各地,讓這場戰爭能夠結束。」

不只有無辜兒童被不長眼的炸彈炸死,有些小朋友甚至被推上去前線作戰。

前葉門少年兵伊伯拉罕:「我記得那天有攻擊行動,我的長官把小朋友推上戰場,他告訴他們,他和其他人會去取得彈藥,但很難,我們也不知道他們是否會回來。」

聯合國估算,葉門兩派陣營至少有1700位娃娃兵上戰場,他們有的是被綁架,有的是被家長賣掉賺錢。

前葉門少年兵伊伯拉罕父親:「我試了所有方式找他,但還是找不到他,他也沒辦法講電話,我是在他回家後,才知道到底發生了什麼事。」

瘦小身軀扛了把長槍,家長們可一點都不樂見這樣的景象,繼續到2019年。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/01 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!