pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2018

自動駕駛結合AI 日開啟「無人物流」時代

記者 郭展毓 報導

2018/12/30 16:12
示意圖/TVBS
AI人工智慧,正在改變我們的社會!日本甚至出現運用人工智慧的自動駕駛技術,提供宅配服務,包括工廠內的倉儲管理到宅配的最後一里路,人工智慧或許將在不遠的未來,開啟無人物流的時代。

大大的眼睛、小小的身體,日本的物流機器人,看起來可愛極了,機器人的名字是CarriRo Delivery,可別看它外型輕巧,它可是能載運50公斤的重物。而且還用上無人駕駛技術,所以不需要人操控,就能在工廠裡移動。

就像AMAZON,像是阿里巴巴,像是京東無人載具的物流,它自己本身的路徑,所有的風險,都已經被機械控管, 人呢?這個最大的變數,不允許介入。 

盡可能的減少人力需求,這在少子化時代,像這樣的無人載具,可是解決人力缺口的答案,其實CarriRo Delivery還有同型兄弟,不過卻是推車造型。

ZMP CarriRo事業部黃周琰:「就算要搬重物的時候,也是可以用一隻手操作,非常的輕鬆和簡單。」

只要扭動推車上的操縱桿,CarriRo可以跟著指令前進後退,讓搬運重物變得更簡單,或者您也能啟動CarriRo的自動追蹤系統。

ZMP CarriRo事業部長笠置泰孝:「可以讓CarriRo自動迴轉,它(迴轉完)還會像這樣,自己跟上來。」

CarriRo不只能在小範圍裡自動迴轉,甚至還能追蹤人,帶著貨、跟在您屁股後頭。

ZMP CarriRo事業部黃周琰:「因為我們機器的特點,就是可以跟在人的後面走,所以客人就是看到機器的時候,會覺得很可愛。」

自動駕駛技術的出現,正改變著物流的世界,物流這個概念,我們認為未來的物流,還會變成更精準的是一個體驗性的提供。
 
TVBS記者郭展毓:「自動駕駛的技術在日本的運用,可說是越來越頻繁,現在日本就有宅配業者,利用自動駕駛技術,無人宅配貨物到您的家裡。」

進行街頭實驗的就是這輛無人駕駛車,用戶可以透過手機APP,約好收貨的時間和地點,宅配業者就會透過無人車把您的物品,送到您指定的地點。

環保住宅住戶訪問藤澤SST居民:「我認為這很有趣,有很多新的實驗,在這個社區裡進行。這些邁向無人駕駛社會的實驗,如果能擴展到全世界,我想是好事。」

無人駕駛技術,或許還無法讓車子上大馬路。但是從幹線道路往住家的這最後一里路,或許在不久的將來,就能被無人車取代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/30 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜