pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

太空伽瑪射線如衝地球 人類將如恐龍般滅絕

記者 許臺軒 報導

2018/12/20 22:41
地球上歷經過多次生物大滅絕,罪魁禍首有很多來自外太空。 除了恐龍滅絕可能是因為隕石撞擊外,不少科學家相信能量強大的伽瑪射線大爆發,也曾導致地球三分之二的物種滅絕。

示意圖/TVBS
空中異常亮光越來越強烈,讓人睜不開眼刺眼的不是陽光,而是世界上最強烈的輻射,伽瑪射線朝地球步步進逼。

行星科學家凱文葛雷希爾:「基本上你就是走進世界末日。」

古生物學家崔佛費勒:「這會是你人生中見過最後一道明亮的閃光。」

很久很久以前,在超過1200兆英哩外,兩顆死星在太空中彼此環繞,最後劇烈碰撞造成毀滅性的伽瑪射線爆發,釋放出龐大能量。

理論物理學家加來道雄:「伽瑪射線爆發是宇宙中最巨大的爆炸,僅次於宇宙本身的誕生大爆炸。」

25年前科學家開始監測伽瑪射線爆發,很多人相信4億4000萬年前伽瑪射線爆發,曾導致地球2/3物種滅絕。

天體物理學家菲力潘可:「如果伽瑪射線爆發的旋轉軸指向地球,會產生毀滅性的結果。」

科學家認為當伽瑪射線爆炸,光束直衝地球,國際太空站將首當其衝,接著輻射以光速衝破大氣層,只要短短兩秒就會吞噬整個歐洲、非洲和中東地區。

新聞旁白:「巨大的白色閃光會讓任何直視爆炸的人,永久失明,電變壓器在幾秒內爆炸,手機和無線電短路,屆時地球上一半的世界將直接受到衝擊陷入黑暗活動,全面癱瘓刺眼的閃電和雷聲瞬間填滿天空。」

古生物學家崔佛費勒:「這整個大陸範圍的雷雨,只是為了傾瀉電荷,因為發生的閃電太多了以至於失控得到處發生火災。」

致命的放射性緲子雨傾盆而下,數以億計的人類成為輻射中毒受害者,幾分鐘內器官開始衰竭,陸上、海中的哺乳動物也都難逃一死,或許只有少數昆蟲能夠活命。

放射治療專家瓦茲奎茲:「昆蟲對輻射的抗性很高,所以牠們有很高的修復損害的能力。」

災區周邊國家就算逃過直接衝擊,幾個月內,也會面臨癌症、糧食短缺的威脅,人類建立的文明社會將全面瓦解。

古生物學家崔佛費勒:「這種事件,伽瑪射線爆發按下了地球的重新啟動按鈕。」

當毀滅性災難再次上演,誰能存活、進化,誰又會面臨滅絕,恐怕得看「天擇」怎麼抉擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 11:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!