pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

醫生的字像「鬼畫符」?行家揭專業真相 網驚:長知識了

編輯 張中宜 報導

2018/12/18 17:09
示意圖/TVBS 醫生的字像「鬼畫符」?行家揭專業真相 網驚:長知識了
示意圖/TVBS

雖然現在病歷和處方箋大多電子化,醫生親手寫處方已經不常見,但還是不少人目睹過醫生開藥單、寫病歷,在紙上寫下一長串潦草字體,就好像「鬼畫符」一般,常常讓病人看了一頭霧水。不過近日有專業網友指出,其實這些看似火星文的潦草字,都是醫學術語的簡寫,目的是為了節省時間,讓大批網友驚呼「長知識了!」

圖/翻攝自PTT

近日有網友在PTT上轉貼1組圖片,只見有人將1張像是隨手亂畫的紙條,傳給多位懂醫學的人,詢問他們「這是什麼藥?」結果所有都立刻回答「紅霉素軟膏」,甚至無奈地表示「寫這麼清楚,是個人都能看出來吧!」讓該網友相當震驚,直呼「你們醫生是不是要集體學習一門外星語言!」

圖/翻攝自臉書《爆廢公社二館》

對此,有網友還特別在臉書「爆廢公社二館」發文,分享1本由白宏毅、陳順清編著的《醫學處方縮寫詞彙》,只見書中在介紹「醫學速寫」的部分,詳細列出不同醫用名詞所對應的符號,該網友也忍不住驚呼「原來醫生藥單上面鬼畫符不是亂寫的欸!」

圖/翻攝自臉書《爆廢公社二館》

這些照片曝光後,立刻引起網友熱烈討論,紛紛驚呼「長知識了!我以前以為都鬼畫符」、「果然讀七年就是不一樣」、「死老百姓跟知識分子的差別」、「醫生間的密碼」、「在百姓眼裡,那是線條,可是在醫生眼裡,那就是藥名」、「不是學醫的還以為在亂撇,原來是獨立文字系統」、「解開我多年的疑問」、「原來大家都誤會醫生了」、「從小到大我一直以為醫生是寫拉丁文」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/18 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!