pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2018

風吹帆面船行動 正確調整角度最重要

2018/12/15 17:43

帆船運動需要選手精確調整風帆角度,讓船隻向終點前進,但是調整風帆的同時,也要考慮到水面上的力量,才能抵達終點。

圖/翻攝自CCTV加油向未来微博

沃爾沃世界帆船賽,被譽為是全球三大賽,航程4萬5千浬,大約8萬3千公里,行經世界六大洲,歷時近9個月,選手不但要克服多變的天候和海象,還要依據豐富的航海經驗,才能完成全程11個賽段的比賽。面對不同賽段的風向和風速,要精準調整風帆角度,成為選手最大的考驗,這次實驗,要檢視要怎麼樣的角度,讓風帆車向前行。

主持人撒貝寧:「第一順時針調整45度,第二個方案逆時針調整45度,第三種方案與小車中軸線,保持平行角度也就是現在這個角度。」

三種角度,會產生同一種結果,還是統統不同,現在拭目以待。

主持人撒貝寧:「今天我來,觀眾,哈哈哈哈。」

主持人尼格買提:「有請實驗員。」

主持人撒貝寧:「順時針45度,點火,哎呀,哈,喔,涼快。」

答案很明顯,道具車是向後走,和要求條件不同;換成逆時針45度的角度,情況又會怎麼樣。

主持人尼格買提:「逆時針45度角,哦,非常明顯,前進不要停,繼續往前衝。」

逆時針調整,反倒讓道具車往前移動;最後一個選項,趕緊來看結果。

主持人撒貝寧:「前進、前進。」

主持人尼格買提:「你下來,你太沉(重)了。」

主持人撒貝寧:「我給一點點推動力,試一下下,好不好,我看他是不是因為摩擦力太大。」

主持人撒貝寧:「沒用。」

道具車無動於衷,實驗結束,對於這樣的結果,專家提出科學看法。

大陸物理學家曹則賢:「僅僅在帆上的那個受力,是不足以決定它(道具車)的,運動的情況的,這是一個約束體系,那麼具體到帆船,風會有一個垂直於帆面的力,好的運動員會巧妙地調整,帆和這個船頭這個夾角,那麼帆的力就會作用到垂直方向,就會作用到船上,可是船側面是什麼側面是水,就是說還會壓縮到水上面,那水對的那個力的切線的那個力,才決定船往哪個方向走。」

也就是說,當風帆和車頭方向呈逆時針45度的時候,帆面受到的力會帶領道具車向前行進;反過來順時針45度,帆面壓力有向後的分量,道具車受到作用,因此往後走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/15 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!