pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

最噁商機!「蟑螂汁」能製藥 內服外用好處多

編輯 高靜瑤 報導

2018/12/12 11:35
圖/達志影像路透社 最噁商機!「蟑螂汁」能製藥 內服外用好處多
圖/達志影像路透社
演化超過上億年的雜食性昆蟲「蟑螂」繁殖力強大,是不少人的天敵,被一般人視為害蟲,但在中國大陸卻成為熱門商機,不僅成為消化廚餘垃圾的幫手,因為蟑螂含有豐富的蛋白質,也被當作飼養禽畜的飼料之一,而在大陸四川有藥廠將蟑螂磨碎,將萃取物製成藥液,不僅能內服治療胃病,外用還有助於褥瘡、燒燙傷癒合。

根據英國《路透社》報導,山東濟南巧賓農業科技的飼養場內,10億隻蟑螂每天能消化高達50噸的廚餘垃圾,過去中國大陸因為豬瘟疫情爆發,禁止業者用廚餘餵養豬隻,也激發蟑螂產業發展。山東省蟲業協會理事長劉玉升理事長表示,利用蟑螂轉化和處理廚餘垃圾,是一種生物科技途徑。而其他飼養禽畜的業者則認為,蟑螂是良好蛋白質的來源,就如同「變廢為寶」,成為豬隻與牲口蛋白質來源。
圖/達志影像路透社
《神農本草經》及《本草綱目》就曾記載,蟑螂的排泄物又稱為「油蟲珠」能治療胃病。在大陸四川西昌好醫生藥業集團就打造出號稱全世界最大的「蟑螂農場」,培養出又黑、又暖,溼氣重的環境,讓「藥用美洲蟑螂」(Periplaneta americana)能夠適應環境。

整座蟑螂農場共有60億隻藥用蟑螂,成年後的蟑螂會以蒸汽烘過,歷經洗淨、風乾,再倒入水槽萃取有用的成分後製成藥材。業者宣稱,藥用蟑螂製成的中藥產品,對於胃病、潰瘍等疾病都有療效,還能再製成減肥藥或是防掉髮。

好醫生藥業經理溫建國表示,為了防止蟑螂逃跑,農場邊特別挖出一條「護城河」,裡面養滿了魚,蟑螂如果想逃竄就會掉進河裡被魚吃掉。
圖/達志影像路透社
同樣在四川西昌,另一間藥廠也利用美洲蟑螂製藥,生長環境的溫度、濕度及食物供應鏈等都由AI人工智慧監控,全自動化的設備,只要沒有人走動,就能聽見成千上萬蟑螂爬行的聲音,AI系統同時能監控防止蟑螂逃竄或是突變。而他們利用蟑螂製成「康復新液」在大陸銷售成績亮眼,號稱能夠「內服兼外用」,治療胃部及肺部疾病,也能癒合褥瘡、燒燙傷等。

蟑螂不僅有效消化人們吃剩的廚餘垃圾,還成為飼養牲口的蛋白質來源,也意外在大陸四川創造出「藥品商機」,掀起極大經濟價值,現在更有科技公司正在研究,如何將蟑螂萃取物製作成面膜等保養品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 11:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!