pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

骨灰級靴子!埋500年連縫線都還在 屍體腐爛剩白骨

2018/12/06 15:16
圖/翻攝自MOLA Twitter
英國考古學家近日在倫敦泰晤士河岸泥濘中發現一具白骨,令人震驚的是,雖然屍體已經腐壞,但是死者腳上的靴子卻保存良好。專家初步研判,這具屍骨應為15世紀的男性,而長靴歷經約500年的掩埋,卻連上面的防水縫線都能看得一清二楚,品質相當良好。

據英國《衛報》報導,倫敦考古學博物館的專家們,近日在泰晤士河畔(Thames)旁的一處淤泥堆中發現這具屍骨,由於白骨趴向泥濘,頭部轉向一邊,且手臂彎曲在頭上,因此專家們研判,事發當時死者在河岸旁邊,不過並沒有發現他殺痕跡,至於是失足落水或被人推入水中,目前都無法確定。

最令專家感興趣的是,屍骨全身皮膚、肌肉和衣物都早已腐爛,僅剩下骨骸,不過男子腳上的長靴竟還沒有腐爛,且這雙靴子的設計很特別,高度約落在膝蓋左右,因為即使在17世紀也很少能看到長靴,因此英國考古專家理查森(Beth Richardson)推論,這名男子生前應該是漁夫或碼頭工人,因為穿上長靴,他才能方便在水中走動。

圖/翻攝自MOLA Twitter
理查森表示,這雙無跟靴子,在鞋底前有稍作加厚,但外觀上沒有任何裝飾或金屬環,因此他認為應該是工作鞋,再從縫線製作手法來推斷,這雙靴子應是來自15世紀末或16世紀初。雖然倫敦的氣候原本就很適合保存靴子,不管是在水溝或窪地發現的皮靴,通常狀況都很良好,但是這雙皮靴卻撐過了5個世紀,耐用程度相當驚人。

專家也從骨骼狀態推斷,雖然男子年紀不到35歲,但是脊椎骨和左臀部骨頭都疑似有退化性關節炎的症狀,並從男子牙齒上的凹痕研判,他應該長時間咬著繩索,所以也驗證男子生前職業可能是漁民或碼頭工人的說法。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 15:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜