pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

川習會後 中共黨媒強調推動中美關係穩定發展

2018/12/03 11:07
圖/達志影像美聯社
中美元首會晤決定貿易戰暫時休兵後,中共黨媒今天強調要共同推動中美關係穩定健康發展。但有分析說,貿易戰前景仍充滿不確定性,敵視中國的美方人士已表現出反對休戰的跡象。

中國國家主席習近平與美國總統川普當地時間1日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行雙邊會談,決定暫緩加徵關稅。中方同意購買更多美國商品,川普則給出90天期限,要求在強迫技術轉移等關鍵問題上展開協商。

川習會後,中共中央機關報人民日報今天分別在頭版和3版刊登相關消息,強調「雙方同意,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係」。

題為「共同推動中美關係健康穩定發展」的評論文章則強調,元首外交對中美關係發展具有戰略引領作用。此次兩國元首之間的良性互動,為中美關係健康穩定發展「作出了規劃,指明了方向」。

中美貿易戰7月爆發後,對中國經濟和民間信心的影響已陸續顯現。中國國家統計局日前公布,代表宏觀經濟走勢先行指標的中國製造業採購經理指數(PMI)11月為50,處於景氣榮枯臨界點,是2016年8月以來的最低數據。

北京當局一直表態不願與美國發生貿易戰,目前雖爭取到90天緩衝期,但貿易戰是否能止住以及兩國關係能否「健康穩定發展」,仍充滿不確定性。

英媒金融時報今天引述分析說,兩國政府對元首會晤達成的協議有不同解讀。中國提到在新一輪談判後完全取消關稅的可能性,美方則未提到這一點。

此外,北京沒有提到90天的談判期限,也未提若不能達成協議,關稅可能再次上調。而中方對購買美國商品承諾的描述也沒有那麼詳細。

另一方面,川普一些最敵視中國的支持者已經表現出反對休戰的跡象。一名曾任職川普政府貿易部門的鋼鐵行業高層不諱言,中美達成的共識讓人失望。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/03 11:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜