pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2012

大陸黑醫院割51枚腎 牟利5千萬

記者 廖珮君 / 攝影 余信翰 北京 報導

2012/03/01 22:13
 大陸黑醫院割51枚腎 牟利5千萬

北京破獲全中國大陸最大的販賣人體器官案!不法集團涉嫌雇用正規醫護人員,將一間別墅改裝成摘取腎臟的手術基地,10個月內,竟然成功經手51個腎臟的買賣,不法獲利折合台幣約5000萬,已經引起各界討論。

醫院牆上、報紙廣告,隨處可見招攬賣腎的電話,大陸器官非法移植就是這麼猖獗,北京破獲中國最大販賣人體器官的16人集團,10個月買賣51個腎臟。大陸東方衛視報導:「在北京建立起一個沒有任何搶救設備,專門做摘腎手術的黑醫院。」

大門深鎖的別墅,竟然是不法分子摘取器官的基地,他們用近10萬台幣向賣腎者買腎,再以10倍價賣出,不法獲利近5000萬;但在對岸,這早就不是新聞,過去有嫌犯賣活體器官受審,還自稱是挽救生命。

非法買賣器官嫌犯何林宣:「說我是非法買賣人體器官,我是不認的,因為我只介紹他們買賣人體器官。」

殺頭的生意,或者該說買腎的生意有人做,一切因為市場供需。廣東賣腎民眾:「家庭裡出了困難,沒辦法,失火。」

湖南賣腎民眾:「當時想要一個iPad 2,但是沒錢,在上網的時候,有賣腎仲介發信息來,說賣一個腎,可以給我2萬(人民幣)。」

令人匪夷所思,但湖南這名高中生,確實因為想買iPad而賣腎,事實上,2007年大陸通過人體器官移植條例規定,任何組織或個人不得以任何形式買賣器官,活體捐贈必須自願,而且無償。

大陸醫師石炳毅:「必須是這4種情況,配偶、直系血親、三代以內旁系血親,第四個是養父母、養子女、繼父母、繼子女。」

之所以立法,原來大陸目前是全球器官移植最便宜的國家之一,其他像印度、巴基斯坦、菲律賓,也常有歐美有錢人特地去「換腎旅遊」。美國腎臟移植者:「所有事情都幫我們安排好了,只要先付款,把錢匯給醫院就行。」

菲律賓賣腎民眾:「我只能接受這件事,不然我還能怎麼辦,我不想要變成小偷。」

菲律賓器官移植仲介:「很多人來找我想要賣腎,人多到我得說先等等。」

賣腎的、買腎的、加上仲介,串聯起全球犯罪網,合法器官短缺,如何防範非法買賣,加重罰則以杜絕不法暴利?考驗各國官方的智慧。

◎翻攝自網路

更新時間:2012/03/01 22:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!