pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

證據指向沙王儲涉記者命案 川普仍決定袒護

2018/11/21 11:07
圖/達志影像路透社 證據指向沙王儲涉記者命案 川普仍決定袒護
圖/達志影像路透社

美國總統川普今天誓言繼續支持盟友沙烏地阿拉伯,儘管他承認,大權在握的王儲穆罕默德.沙爾曼有可能是異議記者哈紹吉謀殺慘案的幕後主使。

川普在聲明中說:「王儲有可能事先知道這起悲劇。他也許知情,也許不知情。」

「我們也許永遠不會知道哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案的所有真相。無論如何,我們的邦誼與沙烏地阿拉伯王國同在。」他說:「美國打算繼續當堅實夥伴。」

哈紹吉10月2日被誘進沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館,進而遭殘忍謀殺。這起命案讓華府顏面盡失,美國將王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)當作中東地區主要夥伴的策略也受到質疑。

多個星期來,儘管沙國政府介入哈紹吉命案、王儲下令殺人的證據越來越確鑿,川普都拒絕接受。

然而,「紐約時報」(The New York Times)報導指中央情報局(CIA)斷定王儲涉及哈紹吉命案後,外界注意力轉移到川普是否會懲罰他的沙烏地夥伴,還是另找辦法放過沙國。

川普今天透過白宮新聞辦公室的聲明顯示,他選擇第2個選項,說美沙關係比王儲涉嫌犯罪還要重要。

他特別點出沙烏地國王沙爾曼(King Salman)和王儲「強烈否認對哈紹吉先生命案的計畫面或執行面有任何了解」。

川普表示,沙國在美國極力遏止伊朗野心上提供關鍵性協助,並簽下價值4500億美元的武器及其他投資訂單。除此之外,沙國是讓油價維持在低檔的功臣。

他說:「美國有意續當沙烏地阿拉伯的堅實夥伴,以維持我國、以色列和這個地區所有其他夥伴的利益。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/21 11:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!