pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

霧霾剋星!特殊漆擋空污 首爾推空氣淨化公寓

記者 林奕雯 報導

2018/11/05 15:34
圖/達志影像路透社 霧霾剋星!特殊漆擋空污 首爾推空氣淨化公寓
圖/達志影像路透社
南韓空氣品質亮紅燈,除了有業者推出植物咖啡廳、氧氣膠囊室,方便民眾呼吸新鮮空氣以外,首爾市還打造「空氣淨化公寓」,在公寓大樓外漆上特殊油漆,藉此隔絕空氣中的懸浮微粒。

工人吊在高空,忙著粉刷油漆,但這個油漆除了能美化外牆,還是霧霾剋星。

新聞旁白:「若漆上這光觸媒漆,能把懸浮微粒隔絕在大樓牆壁外,等到下雨時就能自然地沖刷掉。」

南韓空氣品質頻頻拉警報,首爾打造「空氣淨化公寓」,在公寓大樓外牆漆上特殊油漆,隔絕空氣中的懸浮微粒。

首爾住宅都市公社研究室長金亨根:「您現在所見的公寓大概是種100棵樹木,能達到的削減懸浮微粒效果,我們這樣子保守估計。」

據統計,若居住有40戶的公寓漆上這種油漆,相當是種了100棵樹,能達到一年減少3.5公斤懸浮微粒的功效,目前首爾市先在這個社區試水溫,若發現成效不錯,預計擴大推行。近來南韓民眾愈來愈重視空污問題,也吸引業者推出「植物咖啡廳」,不僅在店內種滿綠樹,還養了鸚鵡,當品管小幫手。

業者:「鸚鵡事實上是呼吸系統十分脆弱的動物,但牠們狀態都很健康,就是因為這邊的空氣很好,因為這邊的環境很好,這些鸚鵡才能健康長大。」

來到這裡除了能品嘗咖啡,還能喝到具潤肺排毒功能的韭菜茶。

記者:「有聽到嗎?我的肺被淨化了。」

另外「氧氣膠囊室」也很受歡迎。

顧客:「晚上睡不著覺,曾經來到這邊休息一次,覺得效果很好;霧霾狀況很嚴重,在這樣的日子若有去戶外活動,就會來這休息一下。」

店內提供一個個,配備氧氣設備的膠囊休息室,歡迎民眾來睡一覺。

業者:「無論怎麼說在家裡很難,有這種能呼吸新鮮氧氣的機器,在純淨氧氣下入眠,頭腦會變得更加清新全身舒爽,很多顧客常來使用。」

業者除了大發空污財,也讓民眾面對惡化的空氣品質,增添了緩解之道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/05 15:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!