pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

史上最嚴厲制裁來襲 伊朗怒燒美國國旗抗議

記者 朱芳儀 報導

2018/11/05 16:13

美國5日恢復對伊朗的第2波經濟制裁,前一天在伊朗引發大示威,這一天正好是伊朗人質事件39周年,但美國和伊朗的關係比當時更緊繃。川普倒是不在意,得意洋洋表示自己上任後大挫伊朗銳氣,警告伊朗停止發展核武。

圖/達志影像路透社

美國總統川普:「美國對伊朗的制裁非常嚴厲,是有史以來最嚴厲的制裁,我們再看看伊朗會如何,但伊朗不太好,我可以告訴你伊朗的現況不是太好,我上任後情況就大大改變了。」

美國總統川普出發替期中選舉做最後衝刺,不忘提一下對伊朗第2波制裁鎖定石油產業,看他們還敢不敢發展核武,不過伊朗從上到下炮口一致對外猛轟川普。

伊朗國會議長:「今天伊朗會讓川普先生看到他絕對不可能讓伊朗屈服。」

學生:「我今天來這裡是要說美國去死吧!以色列去死吧!你們所有的盟友都去死吧!」

抗議民眾一把火燒掉美國和以色列國旗,這場大示威的日期,正好是伊朗使館人質危機39周年紀念日,當時大批學生闖入美國駐德黑蘭大使館,造成超過400天的人質危機,還被好萊塢改編拍成了電影《亞果出任務》。但現在美伊關係可是比當時更緊繃,而需要繃緊神經的還有全球投資人。

記者:「投資人這周會密切注意油價,不過到目前為止,制裁並沒有完全阻斷伊朗原油出口。」

專家說投資人雖然擔心,但不至於造成恐慌,因為美國打算開放伊朗石油最大出口國在內的8個國家享有豁免權,短期內應該不會造成國際油價太劇烈的波動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/05 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!