回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
27°
35°
注意東南方低壓增強 移動及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Nov
  • 2018

男童染食肉菌!短短6天後背遭「吃掉」壞死

編輯 李育道 報導

時間圖示2018/11/04 15:59
圖/翻攝微博 男童染食肉菌!短短6天後背遭「吃掉」壞死
圖/翻攝微博

大陸內蒙古地區一名3歲男童,日前背部出現大量紅點,他的父親原以為是普通水痘,沒想到症狀愈來愈嚴重,甚至一度危及性命,後來男童就診後才發現感染了「食肉菌」,細菌正從身體內部把他「吃掉」;所幸透過手術清除腐肉後,男童狀況已經穩定下來了。
 
綜合陸媒報導,33歲的張姓男子表示,自己即將滿3歲兒子的背上忽然冒出許多紅斑點,起初以為只是普通的水痘,只買了藥擦,但沒想到在上個月27日,兒子背部患處突然變成大面積紫黑色瘀青,嚇得他趕緊將兒子帶去市中心找醫生,但找了幾家醫院,男童的病情未見好轉,反而愈來越嚴重,男童甚至一度陷入休克。

 

圖/翻攝微博

所幸轉診到中國人民解放軍第253醫院後,發現男童感染「壞死性筋膜炎」立刻進行手術,清除遭細菌侵蝕的腐肉,本月1日又進行了第2次手術,清除剩下腐肉。經過2次手術的男童,遭食肉菌感染的腐肉部分都已經清除,病情也獲得控制,父親也欣慰表示兒子的精神看起來好多了。不過醫生指出,之後還得再進行第3,甚至是第4次手術,才能確保遭到細菌感染的患處腐肉已經徹底被清掉,將感染風險降到最低。

「壞死性筋膜炎」又稱「食肉菌」是一種非常罕見的感染性疾病,如果不及時清除,細菌就會破壞脂肪、筋膜和器官,從身體內部把患者「吃掉」甚至還會導致中毒性休克、多器官功能衰竭和死亡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/04 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!