pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

千人瘋挖「太和玉」拚致富 專家笑:用來鋪路還不錯

編輯 賴俊佑 報導

2018/11/02 23:05
大陸四川西昌太和鎮小麻柳村近日傳出有人發現玉石,消息傳開後,30日深夜有近千民眾帶著鋤頭、鐵鍬到礦區摸黑挖寶,拼命尋找一種名為「太和玉」的石頭,想以此致富;不過國家觀賞石一級評鑑師笑說,所謂的太和玉只是石英石、鵝卵石,除了拿來鋪路,沒有什麼經濟價值。

圖/翻攝自 微博
根據陸媒報導,最先發現這些石頭的,是當地村民廖定清,他聲稱今年8月挖到一些奇怪石頭,撿回家找玉石愛好者鑑定,發現拿在手裡有種溫潤感,強光照射通體透明,認為是一種新玉石,暫命名為「太和玉」;玉石被發現的消息迅速在微信傳開,網友紛紛詢問挖寶地點,打算組團去晝夜挖寶。

圖/翻攝自 微博
30日晚間10點後,沿著安寧河邊的公路行駛幾公里,路邊已停靠一長排車輛,尋寶現場四處傳來金屬撞擊土石的聲音,近千民眾拿著鋤頭、鐵鍬等工具,用手電筒或手機照明挖石頭,不管挖到的石頭值不值錢,都先撿起來再說,甚至還有人直接擺攤,販賣剛剛挖到的石頭;隨後民警趕到現場,經勸說喊話後,直到31日凌晨1點許,尋寶人群才散去。

圖/翻攝自 微博
西昌市國土資源局31日發布通告,由於現場是礦區的棄土場,屬地質災害隱患點,禁止民眾前來挖掘;另據四川地質礦產局勘察資料,該區尚未探明蘊藏有玉石等重要礦產資源,呼籲大家勿相信謠言。
 
國家觀賞石一級評鑑師熊峻松查看「太和玉」後,笑說「在玉石行業這個能稱之為玉,就是一個天大的笑話;這種俗稱打火石大部分為石英石、一些是普通鵝卵石,用來鋪路還不錯,僅有這個價值」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/02 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!