pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

日車設計疏失 日媒:再出包恐動搖「安全神話」

2018/11/02 15:49
圖/TVBS 日車設計疏失 日媒:再出包恐動搖「安全神話」
圖/TVBS
製造普悠瑪列車的日本車輛製造公司昨天坦承設計疏失,造成ATP遠端監控功能無法作動。日媒報導,日本製造車輛廠商接連出包,若持續發生,恐動搖日本製造車輛的「安全神話」。

台灣普悠瑪列車10月21日發生在宜蘭翻覆造成18名旅客罹難的嚴重事故,由於普悠瑪列車是日本車輛所製造,這起事故也引發日媒關注。日本東洋經濟報導,日本JR東海公司子公司日本車輛昨天坦承,普悠瑪的列車自動防護系統(ATP)設計有疏失。

根據日本車輛說法,ATP本身沒有問題,但因為設計疏失,配線連接跟規格書出現部分差異,造成遠端監控功能無法作動。

一般來說,車輛製造完成後到交貨給鐵道公司前,都會針對車輛製造是否符合規格書進行仔細檢查,但日本車輛表示,他們無法針對遠端監控系統進行檢查。

日本車輛負責人指出,在日本無法檢查遠端監控系統是否回傳指令到台鐵的行控中心,這項檢查應該是交車後由台鐵來進行。

由於設計上出現疏失,所有普悠瑪號列車未來有必要進行維修,有關這方面,日本車輛表示,會跟台鐵方面協議處理。

報導指出,雖然看來設計疏失成為事故直接原因的可能性很低,但如果ATP遠端監控系統能自動回傳指令,可能就能及早對列車超過速限採取因應措施。

報導從普悠瑪號設計疏失,回顧日本近年出現幾起車輛製造不完善衍生問題的案例。

例如2017年12月11日日本新幹線希望號列車發生轉向架龜裂問題,肇因於製造車輛的川崎重工業在製造時出現疏失。

日立製作所賣給英國的高鐵,去年10月16日第一天行駛時,就出現空調漏水問題,造成座位上都是水。

日本由於電車路線接近飽和,車輛製造商為求持續成長,無不把眼光望向海外市場。

不過,一名鐵道製造商主管表示,因為銷往海外的車輛製造風險高,所以其實不太划算。這可能是其他國家跟日本在安全標準不同,增加不少車輛研發費用。由於製造日本用的車輛所累積的知識不見得都管用,所以可能會比當初預想增加更多的作業工程。

另外就是一旦在當地生產列車的話,精通鐵道技術的作業員不足,再加上外匯風險等,如果可以依計畫完成,確實有利可圖,但只要稍微出現風險,馬上就可能由盈轉虧。

川崎重工業曾因銷往美國華盛頓特區的地鐵車輛發生配線施工不良,造成獲利減少。日本車輛也曾發生銷往美國的車輛強度測試無法過關,在期限內沒能交車,發生支付高額違約金等情況。

日本車輛跟川崎重工業很早就開始經營海外市場,但最近都出現不少問題,日本車輛有人表示,因為挑戰跟以前不一樣的車輛製造,結果就導致這樣的結果。

報導指出,如果這些問題持續發生的話,可能動搖日本製造車輛的「安全神話」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!