pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

多達400隻殺人鯨現蹤! 知床半島海下驚奇

記者 姚惠雯 報導

2018/10/31 23:13
日本最後秘境知床半島,被登錄為世界遺產,現在也是殺人鯨的天堂。NHK團隊邀來學者花兩年時間,到當地進行生態調查,出動科學儀器定位追蹤,帶大家看到多達四百多隻殺人鯨的海上軍團。 

圖/TVBS
候鳥遷徙,景像壯觀,世界自然遺產知床半島,同時也是海中王者,殺人鯨的天堂。

光是知床半島海上就有400隻以上,身長10公尺,體重10公噸的殺人鯨,動輒數十隻群聚的景像,猶如海上軍團,也讓這裡成了遊客搭乘觀光船賞鯨的熱門景點。

鯨魚會在觀光船前露臉、噴水,來個大跳躍,以往水族館才能看到的景象,在海上熱騰騰上演,引發遊客尖叫聲不斷。

為什麼偏偏是北海道知床海域?NHK團隊邀來學者,花兩年時間進行生態調查。

圖/TVBS
NHK主播:「這裡是大量殺人鯨聚集的海域,知床半島西側,羅臼島和國後島之間的海峽。」

北海道大學準教授三谷曜子:「這個部份是天線。」

研究團隊把衛星訊號器,發射在殺人鯨身上定位追蹤,透過潛水數據來分析,殺人鯨在一般海域潛水最多到水面下264公尺處,但是在知床海域,卻經常潛到水面下300公尺處,最多居然還能到736公尺處,超過兩倍深的海底。

北海道大學準教授三谷曜子:「顛覆了我對殺人鯨,這種生物的概念。」

圖/TVBS
但只見殺人鯨潛入海中,自此再也不見蹤影,為了找出殺人鯨的神秘行動,研究團隊出動能360度探測的超精密VR攝影機,潛到深海,一探究竟.當儀器下探到海面下300公尺處,原本空無一物的海水,出現大批磷蝦,接著是章魚、鱈魚,大批生物群聚海底,才驚見海底下大自然的生物鍊。

東海大學教授大泉宏:「羅臼海域有大量殺人鯨聚集,也因此必要條件,就是讓殺人鯨維生的餌,正是(海底700公尺處)人類平時,捉不到的魚和章魚,我們完全無法窺探的豐饒生態體系,正廣泛地存在於海底下。」

北海道知床半島,如今不只是殺人鯨樂園,還帶動了當地觀光船生意,讓遊客一窺大自然奧妙的生態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 08:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!