pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

賽格威在美國賣不動! 從大陸市場重新出發

記者 劉亭廷 報導

2018/10/31 23:13
發明電動代步車的美國賽格威公司,曾經風行一時,不過最後銷量不佳,2015年遭到大陸對手併購。主要原因是,剛推出時價格過高,而且道路行駛也不安全,因此乏人問津。不過他們現在打算從中國市場,重新出發。

圖/TVBS
2001年賽格威推出電動代步車,發明家就曾誇下海口說,這項發明勢必改變人類的走路習慣。

賽格威創始人Kamen:「我相信賽格威電動代步車,帶來的革命性改變,會如同計算機取代鉛筆和記事本一樣。」

會這麼有信心,是因為看準越來越多人類移居城市,但市區內開車停車不方便,搭乘交通運輸工具 也不一定能直達住家或辦公室,因此從捷運或公車站到目的地,這最後一哩路,便被視為龐大商機。

賽格威創始人Kamen:「電動代步車的速度時速約19公里,這是走路速度的四倍,所以你過去要花半個小時走路,現在你只需要花7到9分鐘。」

省時省力成亮點,賽格威雄心勃勃,把銷售目標訂在每年4萬台,但十七年下來,賽格威竟然只賣出10萬多台電動代步車。

圖/TVBS
風險投資公司代表:「我以前對賽格威做過大膽預測,但明顯這是個錯誤,我曾經說過它(賽格威)將會是,有史以來最快達到十億美元營收的公司,顯然我錯了。」

一台電動代步車要價至少15萬台幣,昂貴的價格成了失敗原因之一,但最主要的還是因為,電動代步車一點都不安全。

在沙灘和草坪上平穩行駛都會翻車,就連警察也被摔得狗吃屎,踩著代步車的攝影師,還不小心把運動選手撞飛,但最誇張的是這一個。

「一位因為喜愛賽格威代步車,所以決定買下整間公司的英國男子,被發現與電動代步車,一起陳屍在英國北部住家旁的小河中。」

代步車不小心殺了自己的老闆,讓賽格威這個品牌蒙上多一層陰影,一直到了2015年,賽格威被大陸對手NINEBOT買下來,才又開始了重生之路。

圖/TVBS
賽格威主席Keller:「對賽格威的最大好處,就是能夠最快速的前進中國大陸市場。」

現在許多城市都規劃有專用道,讓腳踏車和滑板車能夠安全上路,重新設計過的電動代步車,安全性比較不會有問題。

網友:「其實我很喜歡這一款代步車,你可以調整中間這個桿子的高度,讓使用者用起來更舒服。」

不過電動代步車還有一個競爭對手,那就是電動滑板車,甚至已經出現共享經濟模式,電動代步車如果不想被取代,得先做好市場區隔。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 08:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!