pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

銅鐵甲冑抵禦箭矢 亦有紙鎧載入史書

記者 湯道舜 報導

2018/11/01 22:34
弓是冷兵器時代,遠距離的殺傷性武器之一,要擋住弩箭帶來的傷害,人類發明了由青銅或鐵器製成的鎧甲護身。事實上在南北朝還出現過紙做成的鎧冑,而且在史書上也有記載。

圖/翻攝自CCTV YouTube
刀槍劍戟,斧鉞鉤叉,這些古代冷兵器,常見的有18種,因此,在明朝的五雜俎這本書中,稱之為18般武藝。這些大多屬於近戰武器,直到弓的出現,改變了距離對戰爭的限制,因為弓弩,在一定距離內,具有強大的穿透力,現在,拿出三種水果,分別是西瓜、榴槤和椰子來做實驗。

想要抵禦弓箭的強大威力,除了距離拉遠之外,還有一種辦法,就是製作可以防身的護具阻擋箭矢的穿透力,於是鎧甲出現了,而且製作鎧甲的材料,從青銅、鐵器到紙質都有。

主持人尼格買提:「這叫鎖子甲,歷史非常悠久,據我所知公元前五世紀黑海周邊的斯基泰人就發明了這樣的鎖子甲,到我國唐、明、清這幾個朝代的將士們都曾經穿過鎖子甲。」

演員陳月末:「這種紙鎧在中國應該是南北朝就有出現,唐朝開始普及,到了宋朝就裝備了一支三萬人的軍隊全部都是由這種紙鎧甲,而且這個紙甲當時發明了就是為了對付弓箭,因為我翻過一本史書叫《新唐書》,上面寫著就是襞紙為鎧勁矢不可透。」

史書上的這種說法會不會太過武斷,當然要秉持科學求真的精神,再做實驗,這次要對兩種鎧甲各射三箭,據此找出答案。鎖子甲之後,要換紙鎧甲來驗證。

主持人撒貝寧:「第一箭扎入了紙鎧的甲片上,但是是否穿透我們稍後驗證,有請張先生為我們釋放第二箭,第三箭同樣被紙甲擋了出來。」

進一步檢查確認,鎖子甲被第二支箭射穿,直接插進模特假人的身軀。再來紙鎧甲,是不是同樣不保險。

主持人撒貝寧:「我可以告訴大家,這個箭頭是扎到了它這個紙的夾層裡,箭頭是這麼扎進去的,看到沒有,我現在挑出來大家就能看見,箭頭是這麼扎進去的,扎到紙的夾層中間卡在這兒了。」

中國科學院物理所研究員曹則賢:「這裡面實際上隱含了很重要的智慧的,在一個物體裡如果造成破裂的話,接下來是裂痕生長的過程,而對於這樣這種幾十層或上百層的紙疊的這個結構的話,那麼就要求我們的箭頭要想穿透它的時候,要每次都要去射穿一個完整的薄層,而射穿一個完整的薄層,實際上所費的力量實際上是大的。」

這也是為什麼,紙鎧甲在三次放箭測試時,即便有箭孔,卻無法射穿,也顯示出前人的智慧,不但理解力的作用原理,並且更進一步發展出「以柔克剛」的生活哲學。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 22:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!