pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2018

短距離比賽速度 人與噴射機誰能勝出

記者 湯道舜 報導

2018/10/17 16:39
人和噴射機比賽短距離速度,到底誰是贏家。有「中國速度」之稱的大陸短跑名將,張培萌親身參與一項實驗,分別在50米和100米,挑戰目前解放軍最新型的「山鷹」教練機和「殲-10」戰鬥機,一決高下。

圖/翻攝自youtube
來到大陸貴州黃果樹的一處軍用機場,一項不容易看到的科學實驗即將展開,人類要和軍用噴射機比賽短距離的速度,究竟哪一方比較快。

節目主持人尼格買提:「不會吧,太牛啦!」

外景主持人路倫一:「哇嗚,厲害厲害厲害。」

大陸短跑運動員張培萌:「誰贏了?」

外景主持人路倫一:「你贏了,你做到了!」

大陸短跑運動員張培萌:「真的啊!」

外景主持人路倫一:「真的,感覺怎麼樣現在?」

大陸短跑運動員張培萌:「感覺(教練機)那股氣勢真的是,真的是咄咄逼人。」

大陸短跑名將張培萌率先壓線,在50米的競速實驗中,證明成為贏家,不過,實驗難度再提高,這次距離加倍,挑戰對象換成大陸先進的殲-10戰鬥機。

大陸短跑運動員張培萌:「這次見到殲-10之後,感覺它的聲音,要比上次教-9還要大得多,它的氣勢還要更猛的多,它對我的壓力真的是很大,不過我對自己也很有信心。」

這次由殲-10甩開短跑名將,難道,距離和挑戰對手的不同,會影響到最後的結果。

中國科學院物理所研究員曹則賢:「我們的戰鬥機起飛的速度,它差不多就是每秒70米,那每秒70米和每秒10米,這樣的兩個速度,如果但凡時間跑得長了,這運動員肯定跑不過飛機。所以說第二個階段,我們的運動員沒跑過殲-10,這是非常正常的事情。那麼為什麼第一個階段,他能夠跑過山鷹教練機呢,我們大家可以算一下一個好的運動員,他如果能夠有最好每秒10米的速度的話,其實他跑前50米,應該是6秒左右。」

大陸短跑運動員張培萌:「對!5秒5幾。」

中國科學院物理所研究員曹則賢:「那麼如果對戰鬥機來說,假如它勻加速的話,它6秒鐘時間要想跑50米的話,這就要求它的加速度,差不多應該是在3米每秒平方,(哦) 對於一般戰鬥機,它的加速在前半段的時候,它又沒開全力的時候,基本上它是達不到的。所以這個時候,它明顯是落後於人的。」

從實驗中找出答案,同時驗證理論,不但有助於科學發展,也對運動員的訓練模式,找到一套科學方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2018/10/17 17:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜