pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

日本和歌山在地美味 吃拉麵要配「早壽司」

記者 郭展毓 報導

2018/10/31 16:59
日本關西地區的和歌山縣儘管位於大阪南邊,不過在台灣的知名度恐怕遠遠不如京、阪、神有名。儘管如此,和歌山還是有很多當地人才知道的美食,像是和歌山人吃拉麵一定要配的早壽司,到底是什麼食物?我們趕快來看。

示意圖/TVBS
位於日本關西地區的和歌山縣以盛產橘子和酸梅而聞名,只是和歌山有什麼代表性的美食呢?

和歌山人:「小時候是當零嘴,長大以後就是下酒菜,很有嚼勁,也很讓人懷念。」

和歌山人:「有種叫HONEKU的美食,那是我最愛的,超市也有賣、一般都會有。」

HOKUNE到底是什麼食物?東京人完全不清楚,只是在和歌山的超市裡,HOKUNE可是必備的食材。

日本記者:「包裝寫著大大的HONEKU,看上去很像是魚板,不過好像比魚板顏色要深一點。」

原來和歌山是日本主要的白帶魚產地,HOKUNE就是把白帶魚連魚骨頭一起磨碎後做成的魚板。在和歌山,HOKUNE可是家庭料理的食材。

和歌山人:「會放進關東煮裡,也會放進燉煮的食物裡,我們家還滿常吃的。」

除了HOKUNE以外,和歌山另一道代表性美食,就是用青花魚發酵做成的早壽司。

日本記者:「青花魚脂肪的甜味,在嘴裡擴散開來。」

只是在和歌山,可不一定要到壽司店才吃得到早壽司。因為在拉麵店裡,早壽司可是做成一口大小,放桌上當配菜。

和歌山人:「會吃三個吧,一定會吃。」

和歌山人:「拉麵店裡有早壽司,是想當然的。我本來不知道,其他地方沒有早壽司。」

原來早壽司經過發酵的醋飯,帶有淡淡酸味,和和歌山的醬油拉麵搭配,堪稱一絕。對和歌山人來說,吃拉麵沒有早壽司搭配,根本食而無味。

和歌山人:「說到和歌山拉麵,就是要配早壽司啊。」

和歌山人:「配飯糰是不行的,醋飯的酸味和拉麵才搭啊。」

吃拉麵、配早壽司,這樣的習慣已經在和歌山維持了6、70年。另一項有傳統的和歌山美食,卻讓人有點意外,竟然是抹茶霜淇淋。

抹茶業者:「抹茶在夏天賣不好,想說有什麼可以取代的嗎?有人提議把抹茶和霜淇淋搭配,這是起源。」

原來在50幾年前,和歌山人把賣不掉的抹茶,做成霜淇淋,意外引起轟動。以後有機會去和歌山,可千萬不要錯過這些在地美食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 16:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜