pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2018

英脫歐卡關疑慮漲 70萬人上街籲再次公投

記者 李麗珣 報導

2018/10/22 20:22
明年3月29日,英國正式脫離歐盟,時間只剩下五個多月,英國首相梅伊表示,95%的脫歐協議談判以及草案已經完成,現在英國和歐盟卡在脫毆後的愛爾蘭邊界,如何保持開放,雙方打算延長脫歐後的過渡期,以尋求更多的時間達成共識。回顧2016年公投,52%民眾支持脫歐、48%的人贊成留歐,有民調顯示現在比數已經對調,周六(10/20)70萬名英國人在倫敦舉行大規模示威,要求舉行第二次公投。
圖/達志影像路透

揮動歐盟大旗,要求英國STAY,週六倫敦舉行15年來最大規模示威活動,大約70萬人走上街頭,這個人數打破2003年反伊拉克戰爭遊行人數的紀錄。參與這場名為「人民表決」(People's Vote)活動的民眾,從海德公園出發,途經唐寧街,目的地是國會大廈,他們的訴求如同鼓聲般堅定且一致:爭取第二次公投,決定英國去留!

英國反脫歐民眾:「我認為我們必須留在單一市場,以及留在關稅同盟中,如果不這麼做,對經濟來說無疑是一場災難。」

這是46歲反脫歐民眾的擔憂,也是一般大眾最擔心的問題,就怕未來英國經濟陷入危機,衝擊好幾個世代的生活,其中影響最大的,莫過於沒機會發聲的年輕一代,比如說,這位16歲的少年。

英國反脫歐民眾:「我會來這裡,因為我是名年輕人,而我正試著阻擋英國脫歐。年輕世代是在脫歐中損失最大的族群,這也是為什麼高達75%的年輕人(18歲到24歲),在公投中反對脫歐。」

倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan),也加入了遊行行列,表態對英國領導階層的脫歐談判感到失望,呼籲再次舉行公投,怒斥政府不該以人民的未來進行豪賭。

倫敦市長 沙迪克汗 :「現在這個政府正帶領我們走向糟糕的脫歐協議,甚至更差的是毫無協議。這些選項與當初給的承諾,相差十萬八千里,政府沒有獲得授權,拿我們的未來當作賭注,是時候奪回控制權。」

回顧2016年公投,52%的民眾支持脫歐、48%的人則贊成留歐,而現在有民調顯示,這樣的比數已經對調。儘管梅伊政府多次表示,絕不會舉辦第二次公投,但是最大在野黨──工黨,卻對這項議題保持開放態度。倫敦一邊是反脫歐遊行,另一頭挺脫歐集會也在舉行中,英國獨立黨前黨魁法拉吉(NIGEL FARAGE),把造成混亂的矛頭指向了首相梅伊。

英國獨立黨前黨魁 法拉吉:「她(梅伊)同意延長過渡期一年,所以又一年我們不能有自己的法律、不能控制我們的邊界、不能捕我們的魚,而她還打算付200億英鎊(脫歐分手費)來做這些事,因此問題不在脫歐本身,而是在首相身上。」

明年3月29日,英國將正式脫離歐盟,梅伊上週到比利時布魯塞爾,和歐盟領袖們談判脫歐協議,不過沒取得突破性進展,只是打算把21個月的脫歐過渡期再延長一年,換句話說,直到2021年底之前,英國和歐盟可能無法真的「一刀兩斷」。

歐盟理事會主席 圖斯克:「如果英國決定延長過渡期,以便有助於達成協議,我想其他領袖會給出正面的考慮。」
英國首相 梅伊:「延長過渡期可看作是一個方案,以解決北愛爾蘭保障條款的問題。」

梅伊表示,95%的脫歐協議談判及草案已經完成,目前卡關的其中一個原因,就是北愛爾蘭關稅邊界問題:歐盟希望英屬北愛爾蘭留在關稅同盟中;英國則認為與北愛爾蘭是一個國家,不應該有此劃分。分析指出,這一點梅伊無法讓步,因為可能會威脅到「聯合王國」的完整,兩年前的公投,蘇格蘭與北愛爾蘭多數選民都支持留歐,如果現在同意讓北愛爾蘭繼續享受歐盟的零關稅,蘇格蘭可能也會要求跟進,甚至再次尋求獨立。

英國脫歐事務大臣 拉布:「北愛爾蘭和英國其他地區的經濟制度,不能夠分開。」 

英國一旦完成脫歐,將不再享有歐盟的政經影響力,在國際上談判桌上的話語權恐怕隨之下降;另外,無論以何種形式實現脫歐,都會給企業界帶來衝擊,例如未來行政手續增加,估計一年將使出口業增加350億美元的成本,許多公司已經陸續把辦公室移往其他國家、縮減在英國的投資,未來15年英國經濟成長率,可能將損失1.6個百分點。

英國獨立黨前黨魁 法拉吉:「這是我們的訊息,繼續下去,履行對我們的承諾,(當初在公投時)曾說過,如果結果是脫歐那就真的會『脫歐』,得付諸實現。」

只不過,在脫歐派人士看來,脫離的「脫」變成了拖延的「拖」,梅伊也因此遭受保守黨國會議員批評,陷入被逼宮的處境,由保守黨後座議員(Backbencher)組成的1922委員會(1922 Committee),已經收到黨內對梅伊發起不信任投票的提議,她的首相大位面臨危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!