pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

英歐一刀難兩斷 脫歐過渡恐延長

2018/10/19 11:10
示意圖/TVBS
英國脫歐談判陷入僵局。歐盟今天表態,若英國認為延長脫歐過渡期有助達成協議,會員國將「積極考慮」。這顯示英歐即使明年分手,但雙方在貿易、邊界問題,很難一刀兩斷。

歐盟17日晚間起在布魯塞爾召開為期2天的峰會,原本會議應檢視英國脫歐談判的最終結果,但因談判卡關,焦點變成要延長英國脫歐後的過渡期。

英國首相梅伊(Theresa May)昨晚在峰會晚餐上,向歐盟其它會員國再度說明英國提出的脫歐方案。但由於內容沒有新方向,為避免談判走向無協議破裂,先前歐盟官員曾考慮英國明年3月底脫歐後,將原本21個月的過渡期,再延長一年。

梅伊今天也證實,雙方對簽署新貿易協議、以及避免在北愛爾蘭邊界設立檢查哨等看法仍然相左。但是她說:「已出現另一個想法,現階段的一個想法,那就是創造延長幾個月的選項。」

歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)今天舉行記者會,說明昨天聽取梅伊對談判狀況的評估後,歐盟27會員國確認仍將以積極態度繼續談判。會員國領導人們並要求歐盟方面要努力達成協議。

圖斯克說,一旦談判取得足夠進展,他隨時會準備召開一次特別峰會,但他也強調「現在很清楚,尚未取得足夠進展」。

記者會中,媒體詢問歐盟是否確認將延長過渡期。圖斯克說,梅伊在2017年9月提出脫歐後應仍有一段過渡期,當時歐盟接受了這項建議,如果英國現在認為延長過渡期有助達成協議,會員國領導人將會積極考慮。

這顯示英歐即使明年3月分手後,但雙方在貿易、邊界等問題,很難一刀兩斷。

英國明年3月29日退出歐盟後,英屬北愛爾蘭與愛爾蘭將變成英國與歐盟的陸上邊界。英歐雙方去年達成協議,不會在北愛爾蘭與愛爾蘭之間設立關稅檢查站等實體邊界,但雙方在執行的實際層面仍有重大分歧。

歐盟建議北愛爾蘭脫歐後,仍留在歐盟關稅同盟與單一市場內,但梅伊認為這可能引發憲政危機而反對。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!