pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

環時:中國近海不是美軍舞台 要玩就奉陪

2018/10/05 10:33
示意圖/TVBS 環時:中國近海不是美軍舞台 要玩就奉陪
示意圖/TVBS
美國海軍研擬11月派遣機艦通過台灣海峽及南海進行演習,以此警告中國。中共外圍官媒環球時報評論說,美國「如果想這麼玩,中方唯有奉陪」,因為美國是「到中國家門口搞事」。

這篇評論並提到,這項消息似乎支持「美國正在全面調整對華戰略」的判斷,美國對中國挑釁的頻率和強度都可能增加,「看來是高概率事件」。

評論聲稱,中國人對南海和台灣海峽有通航自由「不存異議」,但都知道美國人高調宣示航行自由是衝著中國來的,「誰在中國的這個位置上,都會有被挑釁感」。

評論又說,美國必須克制這種挑釁活動,否則中方的反制行動「必將隨之升級」。而中方加強對美方艦機的驅離行動,反過來會讓美方產生「被挑釁感」,中方受到的壓力就會轉變成美方的壓力、或者成為雙方的共同壓力,「這就是美方升級挑釁將付出的代價」。

這篇評論宣稱,由於共軍在中國近海的「力量很強」,且有岸上軍事部署作戰略支持,美軍在中國近海不可能形成它在世界其他地方「可以目空一切」的心理優勢。「美軍越往前拱,其遭遇解放軍激烈反應的風險越高,雙方艦機對峙的距離會越近」。

評論還說,「華盛頓如果想這麼玩,中方唯有奉陪它,因為美國是逼到中國家門口來搞事」,僅憑常識就知道美國「來者不善」。但美方需要清楚,長期挑釁中國這樣的大國,對它不可能形成收益。

評論最後提到,奉勸五角大廈在制定「大規模挑釁中國」的計劃時,多想想美方將因此而受到的相反壓力,「中國近海不是美國太平洋艦隊表演單邊主義的舞台」。

美軍驅逐艦「狄卡特號」9月30日在南海執行「航行自由」任務,接近中國宣示島礁主權海域時,遭中方「蘭州號」飛彈驅逐艦攔截;這是美軍執行南海任務以來最驚險的一次,也是中方最大膽回應的一次。

根據空拍照片顯示,中方少見大動作升高,這次兩艦幾乎碰撞,距離最接近時僅約41公尺。陸媒稱蘭州號成功逼迫美艦改變航向。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!