pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

強颱遇台「無法近身」? 轉彎關鍵很「神祕」

記者 卓宜姿 / 攝影 連裕閔 報導

2018/10/04 22:40
遇到強颱,台灣彷彿有如神助,截至目前為止,颱風在接近台灣時,不是轉向就是擦邊而過,都沒有登陸,好像台灣有個防護罩一樣,讓颱風無法接近,氣象專家表示,主要影響颱風走向的是太平洋高壓和季風低壓,但是究竟是什麼原因造成颱風碰到台灣就北移,還無法用科學角度分析。

圖/TVBS
CNN氣象主播:「山竹是個威力很強的五級颶風。」

日本氣象廳預報官黑良龍太:「請務必儘早避難及確保安全。」

記者:「(潭美)有機會再從中颱25周二發展成強颱等級。」

山竹、燕子、潭美這三個颱風,碰到台灣就轉彎,就連最新生成的颱風康芮也是一樣。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「從今年開始到目前為止,總共生成了25個颱風,但是到目前為止,沒有一個真正直撲台灣而來的,唯一一個輕颱瑪麗亞,它是從台灣北邊擦邊而過,到底為什麼台灣像是有如防護罩一般,讓強颱遇到台灣直接轉彎。」

氣象專家賈新興:「(颱風)影響我們常常會聽到,我們氣象專家或是我們會說,要看當時太平洋高壓的強度強弱的變化,還有它是不是靠著台灣這邊伸過來,是在北邊呢還是在南邊一點,所以太平洋高壓一點點位置巧妙的變化,都會影響颱風到底會不會造成影響。」

金鐘罩真面目揭曉,就是太平洋高壓,專家表示高壓勢力減弱,會把颱風往北邊拉若增強,就會把颱風往南推,但也是成為把颱風引導到台灣的助力,專家還找了「那一年」對比今年解釋颱風為何自己轉向。

氣象專家賈新興:「那一年,那一年是1964年,34個颱風你可以看到,環繞著台灣,然後看到台灣這邊好像自動分流。」

圖/TVBS
潭美是這樣,康芮也是一樣,都沿著太平洋高壓邊緣一路向北。

國家災防中心氣象組副研究員朱容練:「之後呢,(康芮)它就是一路往日本移動,今年颱風統計起來大概有25個左右,我們有發海警或是有發警報的,大概是3到4個左右,所以今年的情況大概就是影響台灣的颱風,相對來講沒有往年那麼多。」

強颱轉彎天佑台灣,連碰到發布海上警報界線的機會都沒有,除了金鐘罩,其實還有鐵布衫。

國家災防中心氣象組副研究員朱容練:「這邊的(南邊)海溫偏高的時候,就會加強這裡的這個低壓帶,日本這邊就會有高壓增強的情況,因為今年的太平洋高壓比較偏東邊,所以你看這個通道,那低壓在這邊,所以颱風它只能往這個通道過去。」

季風低壓也是影響颱風路徑關鍵,它和太平洋高壓相互存在,一高一低、一推一拉讓颱風遠離台灣。只是低壓往年7、8月勢力比較強,但今年維持的時間特別長。

氣象專家賈新興:「我們目前對太平洋高壓的掌握,其實還是很有限,也就是說透過這種電腦模式的模擬,這個高壓有時後它的強弱的變化,其實我們還是有一些限制,最主要是因為,我們目前對太平洋高壓,高壓它的形成的機制它的特性,在科學上的理解還不是特別的清楚。」

颱風不侵台,50幾年前就發生過,未來颱風怎麼走,專家也不敢太有把握。

中央氣象局預報員黃椿喜:「預報不只是路徑而已,我們現在更關心它的雨量風力,甚至有一些短時的強降雨這一類的預報,可是這一類的預報卻是目前來看的話,預報技術上還有待突破,我們已經有還滿不錯的成果,可是你真的要是做到非常精細,符合大家的期待的時候可能,這個預報上跟科學上,還是會有一點點落差。」

各國預報模式都有落差,極端氣候下,天氣多變化,只能加強預防,不能僥倖期待每個強颱都會轉彎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!