回到網頁上方

馬其頓公投改國名 投票率未達五成無效


發佈時間:2018/10/01 09:23
最後更新時間:2018/10/01 09:23
圖/達志影像美聯社 馬其頓公投改國名 投票率未達五成無效
圖/達志影像美聯社

馬其頓(Republic of Macedonia)今天針對是否更改國名為北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia)舉行公投,由於投票率未達五成,公投無效。

路透社報導,選務官員表示,開票完成85%,投票率只有36%,明顯無法超越五成門檻。

 

選委會主委德考斯基(Oliver Derkoski)表示:「有關此次公投,很明顯並未獲得結論。」

這項公投本身並不具強制力,但國會議員先前已保證會遵從公投結果,投票率未達門檻意味,反對者現在可以自由投票反對改國名。

馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)已保證,他將在國會推動表決,更改國名,以解決與希臘長達數十年的爭議。

親西方的柴伊夫今年6月與希臘達成協議,把國名改成北馬其頓,以化解兩國的爭端。由於此一爭端,馬其頓遲遲無法加入北約(NATO)或是歐盟(EU)。

民族主義反對黨「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)領導人米可斯基(Hristijan Mickoski)表示:「很明顯,和希臘達成的協議,並未獲得人民贊同。」
 

在120席的國會中,VMRO-DPMNE占49席,修憲案必須要有2/3席次支持,VMRO-DPMNE足以擋下更改國名修憲案。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#馬其頓#國名#北馬其頓共和國#公投

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!