回到網頁上方

馬其頓國會通過 9月30日舉辦更改國名公投


發佈時間:2018/07/31 13:08
最後更新時間:2018/07/31 13:08
圖/達志影像美聯社 馬其頓國會通過 9月30日舉辦更改國名公投
圖/達志影像美聯社

馬其頓國會今天表決通過,預定今年9月30日舉辦公民投票,以決定國名是否改成北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia)。

這場公投目的在於解決馬其頓與希臘之間的長期紛爭,並為馬其頓加入北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(EU)做好準備。

 

史高比耶與雅典當局今年6月簽署一項劃時代協議,打算將國名改為北馬其頓共和國,以試圖化解馬其頓於1991年自南斯拉夫聯邦共和國(Yugoslavia)獨立以來,與希臘之間的僵持局面。

希臘反對鄰國取名為馬其頓,因為這與希臘北部省份同名,他們還指控史高比耶當局懷有領土野心,並侵占希臘的文化遺產。

雖然包括美國和俄羅斯在內120多個國家已經承認「馬其頓共和國」的國名,但雅典當局阻止馬其頓加入北約或展開加入歐盟談判,以此來表達抗議。

馬其頓國會今天進行表決,全體120名議員中,有68名議員同意舉辦公投,但公投問題卻沒有明確提及新的國名。

9月30日的公投問題,民眾會被詢問:「你是否接受馬其頓共和國與希臘共和國之間的協議,以獲得歐盟和北約成員資格?」
 

右翼反對黨「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)主要成員詹紐西夫(Igor Janusev)表示:「這個問題含糊不清且牽涉甚廣,最重要的是具有操控性。」

希臘和馬其頓雙方領導人6月達成協議後,北約指出,如果最終確定新的國名,馬其頓將有資格加入北約。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#馬其頓#國會#通過#國名#公投

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1031

0.0532

0.1563