pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/19
星期三
15°
26°
12/20
星期四
16°
27°
12/21
星期五
18°
27°
12/22
星期六
17°
19°
12/23
星期日
16°
18°
12/24
星期一
17°
23°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2012

【一步一腳印】到宅沐浴服務

記者 林秉儀 / 攝影 林煌賓 報導

2012/12/09 22:00

洗澎澎,多稀鬆平常,偏偏有的人無法自行完成,有群人是專門到府替人洗澡,而且1次3個人幫忙洗,讓沐浴變得很神聖。中華聖母社福基金會執行長黎世宏:「小心,路上小心,好,拜拜。」沐浴對象賴黃菜:「喔,好熱鬧喔,對啊,對啊。」黎世宏:「他們都會說,你們這個服務,當我老的時候還會存在嗎?我還能洗得到嗎?」

客廳變澡堂,這2半的浴缸可不是破了,組合起來就是個大澡盆,邊緣卡榫支撐的鋼架,是要勾住躺臥的塑膠布,可以支撐150公斤。黎世宏:「我們第一次開始在做的時候,其實很多案家,也有這種擔心,去的時候,啊,你們這個會不會整個水,到時候浴缸裂開來漏出來,接合式的非常密合,也很神奇,有鋼索,所以我們會有防護的布條,塑膠布會包起來,不用擔心長輩會去刮到。」

照顧服務員黃志明:「來,1、2、3。」

滔滔不絕說著,他是天主教中華聖母社會福利基金會執行長黎世宏,源自日本到宅沐浴,就是他引進的,在嘉義替近3百人次洗過澡,台灣起步4年多,在日本已經實行40年。黎世宏:「很多人看到到宅沐浴車,不能夠去想像說,它到底是什麼樣1輛車,很多人會認為說,是不是把老人,把他扛到車上去洗澡,浴缸都是放在家�面,嵌死的,怎麼可以這樣移動,而且是1輛車子,裡面有熱水。」

黃志明:「阿嬤來,我們泡熱水,好,慢慢浸水囉。」護理師曾于真:「這樣會太熱嗎?水溫啊。」賴黃菜:「不會啦。」

賴阿嬤就是到宅沐浴的服務對象,高齡95歲,又是小兒麻痺患者,實在沒體力自己走進浴室洗澡,家人沒有技術跟設備,以往就是幫她擦澡。黎世宏:「1年365天都躺在床上,然後用尿布包著,每天把尿布換下來的時候,只能夠用濕紙巾,或是熱的毛巾,把身體髒汙的部分去擦一擦,長久下來在房間裡面,一定會有氣味,坐月子的女生最能夠體會。」

洗澡也是一種生理需求,照顧服務員定期宅急便到府,頭沖乾淨了,一人負責吹頭髮時,另外2個人同步在刷身體。黃志明:「阿嬤、我們要刷背喔,好,稍微翻過來喔。」賴黃菜:「好,沒有關係。」

賴黃菜:「(運將)說我身體很臭,運將應該牽我,說你身上這樣不牽我。」記者:「妳有沒有哭?」

照顧服務員吳欣樺:「我們剛去的時候,那個阿嬤跟我們講話都是哭,都是哭的,沒有一次是笑的,因為她就是說,你們不會嫌我臭嗎?其實說實在,剛去真的味道很重,我們知道臭,但是我們都說不會啊,我們不能讓她感受到,我們覺得她不好。」

洗了貴妃浴,阿嬤自信出來了,現在幫她洗澡,就會唱歌給你聽。孫子賴先生:「她(阿嬤)都會說,今天禮拜幾啊?什麼時候要來幫我洗澡。」

黃志明:「現在在移了,不好意思喔。」鄰居:「這都來到府服務的啊,幫人家洗澡,我覺得很好啊,因為老人家出去麻煩嘛。」

沐浴的廂型車,固定時間出現在巷口,街訪鄰居變朋友,但到府幫人洗澡實在太新奇,還鬧過笑話。孫子賴先生:「警察也不知道啊,我們當地的管區,還沒有看過,他說以為是詐騙集團來騙老人的。」

全國第一台到宅沐浴車,在嘉義鄉鎮跑透透,穿過三合院,轉進農田小徑,等不及的家屬早在巷子口等,這天要幫阿公,長期臥床沒有意識的妻子洗澡。曾于真:「阿嬤,我們要洗澡囉,幫你量血壓喔。」

丈夫郭先生:「笑一下,妳不要怕,要幫妳洗澎澎了。」

沐浴車變形,像翅膀般展開,就是準備上工,服務員換穿自備的室內鞋,脫下的鞋子該擺在哪,還有浴缸外先鋪防水布,每塊乾淨毛巾,和吹風機都有專屬位置,沐浴車上維持儲存300公升的水,加熱,車上有熱水器,另一條水管,連接案主家的水龍頭,一來一回,下個沐浴者就有水可用。黎世宏:「熱水跟冷水都是從車上面的系統供應進來,經過溫控的,恆溫控制的蓮蓬頭,這邊有個40度,它出來的水就控制在40度,到底髒的水怎麼辦?因為到時拆開就裂開了,不對,我們有個抽水的馬達。」

一進一出,使用過的水持續被抽出去,浴缸裡一直維持乾淨,而且恆溫的洗澡水,3個人的角色,1名是專業護理師,必須監測身體狀況,一人主導組裝沐浴設備,另外配置一名男性,負責出力移動被沐浴者。黃志明:「放輕鬆喔,好、來,1、2、3。」

洗個澡,光前置作業就是個大工程,3名照顧服務員各司其職,洗頭、搓身、泡澡,一切井然有序。黃志明:「慢慢浸水囉,放輕鬆喔。」被沐浴者:「要浸水囉?」黃志明:「阿伯都在這裡。」

丈夫郭先生:「年輕一直拚,到老卻變調了,都沒有價值了。」

每個被洗澡的對象,都是心愛的家人,這麼盛重的沐浴儀式,也給了照顧者心理支持,從沐浴車停妥到離開,1個小時,剛好提供家屬一個喘息空間,最先引進這個點子,44歲黎世宏,擁有16年基層社工員背景,他偶然看到日本政府主導訪問入浴的影片,決心要提供這項感動賣點。黎世宏:「真的很震撼,長輩是這麼樣真情流露,對我們服務這樣的感謝,日本行,為什麼台灣不行?」

於是黎世宏向內政部申請第一屆的公益彩券回饋金計畫,拿到150萬硬體建置,還有熱心人士贊助下,先悶著頭做了。黎世宏:「很挫折,車體改造廠商,他們都會說,我沒做過這種車子,台灣沒有辦法用右駕的車輛,第2是它的加熱系統,在日本它是用燈油,所謂的煤油,跟鍋爐加熱的系統,可是台灣這個技術是進不來。」

要的是專業沐浴車,車廠卻說只會做餐車,憑著理想,黎世宏進口日本沐浴車,先克服法令,基金會又籌了台幣40萬,請日本入浴研修老師,飛來台灣上課,黎世宏又自告奮勇,模擬失能者被洗澡。照顧服務員實習:「1、2、3。」

黎世宏:「喔,非常尷尬的,你第一次被人家,陌生的人接觸那種,好多個人,然後又一堆人,在那邊看你洗澡,當我們被服務的人,怎麼樣才是舒服的,怎麼樣動作是不舒服,所以那天,我泡2個多小時的水,整個人是有點好像脫水一樣。」

不管是癌末、植物人、臥病長輩,很多個案是連害怕都說不出口,從新手動作笨拙,慌亂中沒給的安全感,黎世宏已經心領神會,原來替人沐浴,永遠得保持熱誠,超乎常人耐心,總歸一句,對待洗澡對象要像對家人。照顧服務員實習:「高一點,然後斜一點。」

黎世宏:「那個手勢步驟,專業的洗起來,真的跟我們一般洗澡,是不一樣的。還好嗎?最近。」

學日本不能學半套,移植嚴謹的精神也很重要,最先種子照顧服務員要傳承,還要不間斷的技術精進。曾于真:「洗上面他的指縫,這樣子一隻隻手搓,往心臟方向這樣搓。」記者:「心臟方向搓的用途是什麼?」曾于真:「讓血液可以回流到心臟。」

黎世宏:「他們在洗的時候是,他會去看著他的動作,讓他(沐浴者)感受上面是一致的,然後是舒服的,長輩看起來是沒有反應的,但是叫喊跟眼神的接觸,你要讓他能夠放鬆。」

嘉義縣市幅員廣,1天日間服務最多5個案家,反覆機械化的動作,服務員特質,黎世宏已經牢記在心,知道怎麼找人了,幫人洗澡,不是每個人都做得來。曾于真:「有時候躺上來,我們要下去泡水,就大了,我們就先擦。」

黎世宏:「這就是他們工作的辛苦,講一句難聽的,就是把屎把尿。」黃志明:「慢慢坐下來。」吳欣樺:「會累,但是心情是快樂的。」

洗掉汙穢,也洗淨自己心靈,把幫人洗澡當作志業,黎世宏又擔心經濟弱勢家庭負擔不起,除了低收入戶是免費服務,一般單次服務收600元,實際上,一次到宅沐浴就賠1200元,黎世宏最後靠的是堅持。日本訪問入浴影片照顧服務員吳欣樺:「阿嬤再見,阿嬤我們要回去,下次再來喔。」

黎世宏:「我當初要做這輛車子的時候,很多人說,那是日本,日本洗澡的文化跟我們不一樣,他們有風呂文化,我們台灣人怎麼可能,讓陌生的人,讓你全身在那邊摸光光、洗光光、看光光。」

有人曾經風涼話,黎世宏證明,用心能翻轉既有印象,他說最大成就,是4年多來,陸續有不同機構,在不同縣市,實現到宅沐浴的服務,而且全台即將出現第5台,讓不分年齡任何狀態的人,享有送暖的沐浴洗禮沐浴車。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜