pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

章魚價格5年飆漲兩倍 「庶民美食」不再

記者 林育竹 報導

2018/07/20 19:50
過去被視為日本庶民食材的章魚,這幾年價格持續攀升。東京築地市場冷凍章魚批發價,1公斤約台幣400元上下,比去年同期貴五成,主要是西非產章魚,世界需求大幅上升,引爆國際爭奪戰,日本買輸歐美買家,加上國產章魚因海水溫度變化減產,都帶動日本章魚價格上漲,連庶民美食章魚燒,也受到影響。
圖/達志影像

日本大阪庶民美食章魚燒,未來價格恐怕越來越不親民,因為關鍵食材章魚,五年來價格已經飆升兩倍以上。

消費者:「章魚燒如果超過500日圓就有點... 會煩惱要不要買。」

走一趟大阪地方批發市場,原本相對便宜的日本國產章魚,今年價格是去年的1.5倍,幾乎跟天然捕撈的鯛魚、比目魚同等價位,讓主婦們很難出手買。

消費者:「去超市有覺得頗貴,這麼小的章魚腳也很貴。」

這家列入米其林美食指南的章魚燒店,前年因小麥和章魚漲價,八個裝從400日圓,漲到450(日圓),相當台幣125元,遭常客批評未免太貴。這回老闆希望不漲價,度過難關,開始考慮使用別的食材代替。

章魚燒連鎖店會長 和中徹:「這是"筑前煮",筑前煮有蓮藕、圓形蒟蒻等,這些是烤魚板。」

店家要用成本較低的食材,提高獲利率。

章魚燒連鎖店會長 和中徹:「做好了,蒟蒻的口感最好,蓮藕也好吃。(就這樣可能就不錯,不用調味)。」

試了數十種食材,結果發現蓮藕和魚板最適合拿來代替,決定商品化。

章魚燒連鎖店會長 和中徹:「找到好食材,客人也會喜歡,我們也開心。」

這幾年庶民食材價格走高,原因之一就是日本國產的普通章魚、北太平洋巨型章魚,捕獲量銳減,跟十年前相比,減少了三成,很可能是受水溫變化影響。另一個原因,則是章魚在世界各地越來越受歡迎,過去歐美稱章魚為「devil fish」,是被人討厭的魔鬼魚,但現在日本料理走紅,美國人開始接受放在壽司裡的章魚,歐洲則把它當麵包食材,或跟馬鈴薯一起,淋上橄欖油,章魚料理從此人氣高漲。

水產加工公司部長 葛貫賢治:「其實美國人非常喜歡大章魚,我們出口最大型的章魚。」

世界章魚主要產地西非,也開始把漁獲運往歐美。1990年代,摩洛哥、茅利塔尼亞等國,出口7.7萬噸章魚到日本,歐洲僅3萬噸;但到了2017年,在歐洲高價收購下,反超日本,增加到6.2萬噸,日本只剩下2.9萬噸,原本占日本市場四成的西非產章魚,貨量因此大減。日本業者也把目光轉向歐美,茨城縣百年水產加工廠,就進口美國人喜歡的特大章魚,再蒸煮成美國人喜愛的彈牙口感,五年來出口美國的量增加三倍,自然減少日本出貨量。像這麼一箱,6隻章魚,在美國可賣到3萬日圓,相當台幣8300元。

水產加工公司部長 葛貫賢治:「美國富人現在喜歡吃這樣的東西,慢慢地與其在日本銷售,賣到美國對企業來說更加有利。」
近畿大學教授 有路昌彥:「歐美對章魚的需求已固定下來,加上資源緊繃,往後價格恐怕很難降下來。」

專家指出,庶民章魚有變身高級食材的趨勢,往後連同鮭魚、烏賊、阿拉斯加鱈魚、鰹魚,恐怕同樣都是平民價格一去不復返。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/23 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!